科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机打破沉闷全面反击 狠抓质量与海外市场


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 10:16 南方日报

  沉闷两年之后,国产手机终于决定在今年夏天打响全面反击之战。

  “我们今年1至5月份的手机销量超过了200万部,光出口就超过了100万部。”上周,康佳手机新掌门人李宏韬这样告诉记者。今年第一季度,康佳已经打了一个翻身仗,成功实现了盈利。

  其实,除了康佳外,波导、夏新、TCL等国产手机的元老们也纷纷在今年第一季度走向了盈利,一直处于颓势的国产手机终于开始抬头。

  海外市场成为救命法宝

  据李宏韬透露,目前康佳手机在中东、东南亚等区域利用康佳集团原有的销售资源进行手机销售,已经取得了成功。“今年前5个月我们就出口了100万部手机,这个量已经和去年全年的出口量差不多持平了。”在这个基础上,今年康佳还将把南美、印度、俄罗斯、非洲等新兴市场作为康佳手机出口的重要目标,争取年内使得“海外销量占到康佳手机总销量的30%以上”。

  TCL和波导的路径也与此差不多。最新的统计数据显示,截至今年第一季度末,TCL通讯销售手机超过300万部,而其中阿尔卡特品牌手机的海外销售达到275万部。以此推算,TCL到今年年底时,其手机销量将超过1000万部。TCL通讯中国业务中心总经理黄万全曾透露,目前TCL手机只要做很少的量就可以盈利,主要原因就是海外市场每月80万到100万部的销量加速了公司供应链的周转速度,而外销产品的毛利率还远远超过国内,部分机型毛利在30%以上。

  至于波导,今年1季度,其手机出口就达到了186万部,与去年同期的101万部相比,增长了80%以上,这直接促使其达成了首季度盈利2300万元。波导新闻发言人上官艳军表示,今年波导手机的出口目标是达到总销量的50%以上。

  精品战略弥补短板

  过去两年国产手机销量和市场份额的急剧下滑,除了产品潮流把握不及时、“黑手机”冲击等外部原因外,产品质量不过关也是饱受消费者非议的重要原因。国产手机此番发动反攻之前可谓是“痛定思痛”,力图将“质量短板”补上。

  反思当年的国产手机“盛世”,李宏韬认为,当时国产手机只顾着市场冲量,质量关没有把好,结果抢占市场份额的同时并没有将自身的品牌美誉度做好。在过去两年中,初次购买手机的消费者市场增长放缓,而换机市场显然对产品质量有着很高的要求,国产手机的“质量短板”导致了最终洋品牌成功反击,并重新把持了半壁江山。

  相反,国产手机却因为快速冲量扩张留下了众多的后遗症:库存惊人、人力成本激增、渠道过于泛滥……

  据介绍,目前康佳已经实施了精品战略,将产品质量放在了所有工作的首位,目前其产品的返修率已经降到了2%以下,这也足以证明康佳手机走质量取胜路线的决心。

  产品质量提到战略高度

  和康佳有着同样觉悟的还有波导。为了弥补质量短板,波导与萨基姆自2005年年底进行了全面战略合作,成立了共同的研发基地——宁波萨基姆波导研发有限公司。波导董事长徐立华表示,合资研发公司的目的是为了能够实行全球统一研究开发、统一规划产品、统一采购,由此完成了手机整个链条的全过程管理,这将会大大加强了波导在手机质量控制系列节点上的把控能力,是实现产品质量提升的关键。

  重新出山的万明坚在向记者介绍长虹手机的发展思路时,也首先强调了品质。万明坚表示,“军工品质”将是长虹手机的目标。这个目标一方面依托长虹集团的军工背景,另一方面则来自于长虹从生产系统到营销系统的严格品质监控。

  同时,长虹手机还把艺术化设计和品牌形象艺术化定为长期发展策略。万明坚强调,品质是长虹手机整体发展策略的关键,而艺术设计则引导消费热潮,两者缺一不可,后者将以前者为基础,这将构成长虹手机全新的品牌形象。

  显然,在经过了漫长的冬天后,国产手机厂商们已经充分认识到了“质量才是企业的生命线”这个硬道理,那么,重抓质量和力求精品的国产手机能否迎来又一个春天呢?我们不妨拭目以待。

  本报记者 程鹏

  国产手机盈利状况表

  厂商名称           2006年第一季度

  波导股份           2300万元(净利润)

  

夏新电子           333万元(净利润)

  TCL 通讯           1.49亿港元(毛利)

  

中兴通讯           3341.8万元

  联想移动           超过 2500万元

  康佳通讯           盈利

  侨兴环球(

CECT手机)      盈利

  中国无线(宇龙通讯)      盈利

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有