跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东移动狠罚44家WAP SP 清除所有订购关系

http://www.sina.com.cn  2006年06月19日 00:14  第一财经日报

  虽然这次处罚的是中小WAPSP,但处罚之重已经可以让所有的SP都不敢掉以轻心

  本报记者 马晓芳 发自广州

  在对短信SP(服务提供商)进行了一系列规范措施之后,广东移动又开始大力整治WAP市场。近日,广东移动正式下文,对存在不规范操作的44家WAP(无线上网)SP进行处罚,处罚的范围和力度之大前所未有。

  手机用户经常会收到一些WAP短信,而大部分手机用户都会选择先打开看看然后删除,不过SP行业从业人员向《第一财经日报》解释,向用户群发WAP信息在SP行业被称为“WAPPUSH”,在用户打开信息的过程中,就已经被迫与相关的WAPSP产生了订购关系,即使不打开,也有可能被SP强行订购这类业务,这就是“WAP捆绑”。

  记者看到,广东移动下发的文件指出,此次的处罚对象是“存在WAP脚本定制”的SP,“SP在用户不知情的情况下,利用脚本技术为用户强行订购WAP业务”,即SP通常所称的“WAP捆绑”,广东移动认为,这种方式严重侵害用户权益,导致用户的投诉,影响很大。

  对此,广东移动提出了三点处理办法:一是清除所有WAP业务的用户订购关系;二是合作关系降为基础合作层级,受到处罚的SP不允许新增接入其他平台的业务,所有推向市场运营的业务必须要经过二次确认,没有通过用户二次确认的订购关系自动清除,如果在收查中仍不合格的SP,广东移动将终止与其业务合作;三是根据移动梦网管理办法,确定为严重的二类违规行为,扣考核分40分。

  据了解,广东移动梦网下面有400多家WAP SP,广东WAP市场占据了全国WAP市场的半壁江山,而这次受到处罚的SP从数量上达到WAP总数的1/10以上。

  记者还了解到,这次被处罚的基本上是一些中小SP,一家不愿意透露姓名的被罚SP负责人则认为,WAP捆绑是SP推广WAP业务的主要方式,其实每个WAPSP都在采用,保守来说,这种方式带来的业务收入也可以占到WAPSP总收入的60%以上。

  他同时表示,在受到处罚之后,其公司已经停止了“捆绑”等敏感的推广方式,直接导致业务量飞速下滑,“我也不知道下一步该怎么做。”他无奈地表示。

  另外一家没有受到处罚的WAP业务负责人也对这一文件表示非常忧虑:广东移动一贯是全国的试点地区,在广东移动出台这样的政策之后,其他省份的类似政策也会出台,虽然这次处罚的是中小WAPSP,但处罚之重已经可以让所有的SP都不敢掉以轻心,他认为,广东的WAP市场将出现巨大萎缩,相当多的WAPSP都会退出市场。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有