科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

深圳商家应对激烈市场竞争频出新招奇招


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 12:00 深圳特区报

  “五一”黄金周刚刚过去,5·17电信日接踵而来,在此期间消费者的需求大幅增长,各大手机卖场的促销政策也不断增加。在激烈的市场竞争中,如何出创新、出奇招,就成为手机卖场脱颖而出的关键。

  “差异化”将成为长期战略

  面对市场上同质化竞争日益加剧的严峻事实,手机连锁巨头中域电讯再次创新营销模式,从价格、服务、产品等多方面倾情演绎“差异化竞争”。中域集团董事长兼总裁李建明表示,“差异化竞争”将成为中域今后的长期战略。

  “五一”打价格战是大多数商家的习惯性做法,但现在显然情况有所改变。包括协亨、恒波在内的几个手机卖场都推出了各自的差异化营销策略。其中,中域电讯别出心裁地推出了“手机大革命”活动,以低价、优质服务重磅狙击“黑手机”,实行发现假货、水货奖10000元,以及“对‘黑手机’发通缉令,举报送大奖”等活动。

  “分地分销”深挖各地市场

  “差异化竞争”的关键就是细分市场,深圳各大手机卖场,如协亨、恒波、易天等,都以城市为单位对市场进行细分。比如,深圳、广州、

东莞等城市消费能力强劲,追捧时尚,换机周期短,根据这一特点,手机卖场在机型采购中,诺基亚、摩托罗拉、索爱、三星等品牌所占比重就要比内地高。

  差异化战略的前景

  目前手机市场的价格战愈演愈烈,手机零售利润一路下降。如果继续一味降价,不仅损害整个行业的健康发展,也必将把企业送进坟墓。李建明表示:“差异化竞争是中域继续扩张全国市场的重要利器。”

  可以说,调整内部资源,利用外部资源,逐步细分市场,推行“差异化竞争”,将是各大手机卖场未来的出路。 (本报记者曾滨海)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有