不支持Flash

图文:Andrew Howell做主题演讲

http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 10:41  新浪科技
科技时代_图文:Andrew Howell做主题演讲
图为:Andrew Howell做内容为GSM/ EDGE 无线接入网工作组最新进展和规划。(骆磊 /摄)

  4月19日,来自3GPP各合作伙伴和独立成员的60余名电信专家齐聚北京,参加“3GPP标准与产业发展研讨会 北京”,这是3GPP首次在中国召开高规格的研讨会。

  图为:Andrew Howell做内容为GSM/ EDGE 无线接入网工作组最新进展和规划的演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  Andrew :上午好,女士们,先生们,早上好!非常感谢邀请我演讲GSM。首先我想介绍一下什么是GSM,以及我们的技术研究和演进方面做的工作。大家可能知道,刚才这位主席讲到,GSM已经存在很久了,那么GERAN是LSG的工作,我们GERAN得到成立,代表的是GSM的无线接入网,我们有两个工作组,一个是研究无线接入,GSM到3G的切换,我们的工作就是确保能够与其它系统无缝的兼容,并且符合3GPP的规范。此外我们还有天线检测方法,还有回升消除研究。我们帮助航天行业减少无线系统确保我们的工作不会对他们的网络产生影响,特别是航空产业。此外,GERAN还有第二工作组,研究的第二层和第三层的规范,特别是无线资源、协议,以及与RF切换相关的改进工作。GERAN2也研究一般性的接入,后面的Stephen将会介绍。我们接入到核心网接受无线电。我们的主要工作是由第二工作组完成的。最后我们还要有一个第三工作组,负责终端的测试。他负责整个的终端测试有关的问题,我们必须来确保验证推出的所有终端能够跟我们的标准相符合。

  Andrew :还有无线层,覆盖很广泛的领域。刚才介绍了一下TSG的结构,GERAN的结构,那么GERAN具体做些什么呢,我想介绍一下它的历史,我们所做的工作,以及未来要做的工作。首先简单介绍一下我们以前的工作,早在1989年的时候GERAN成立,当时基础是在版本99,提供GSM和GPRS的功能基础上,那么从这个上边开始又新增添了一些新的功能。那么我们不断地发展,在GSM、GPRS等上都在不断地发展,速率和容量都有很大的增加,我们提供更好的服务,而且能够实现和3G系统的互通和软切换功能。回头看GERAN版本99的时候,我们开发了很多新的领域,首先我们在GSM和GPRS当中有一个双成功的模型,当时就想能够提供一个无线的协调机构,能够提供一级的服务。双重的传输模式我们当时提供了,也是3G的一个基石。当时我还提到GPRS是在版本97上发展起来的,版本99对GPRS有一个增强,特别是功能方面。在版本99的时候引入了400段频段,这些方面一直不断地升级,我们对此也提供一定的支持。还有刚才我说过,能够提到速率、数据,特别是在下一张幻灯片上我会提到,增强GSM和GPRS的数据、速率,增强的一级GPRS使数据传输能够更快,能够满足3G提供的业务需求。按照现有的GSM的运营商,他们引入到3G系统当中需要增强的GPRS,还有增强的电路交换数据,跟版本4相比较我们有很多新的改进。GERAN和ERAN都有不同的接口,还有IU交换和电路交换,分组交换和电路交换,可以不断地更新它的规范,核心的接口,使之与核心网络互通,还有不断引进的IU电路域。

  Andrew:从IP多媒体服务开始,我们运营商既保留了传统的电路接口,也保修了新的组域的接口,还有新的编码解码,在GSMI的接口上进行运作,我们能够提供所有的半速率的支持,在GERAN的基础上。3G我们也提供流量的业务,它的演进道路从现有的GMSI到3G使运营商选择正确的道路。还有能够增加容量,比如说功率控制,可以增加系统的容量,可以提高电源的控制,还有我们知道IMS也是下一个系统很重要的部分,GERAN也是支持IMS的,还有多媒体的业务。我们对GERAN系统有特别的要求,使它能够有一定的覆盖率,能够满足我们工作的需要。还有版本6的一些方面我们也看一下,首先在这里也对GMS增加一些频段,使之能够有一定的频率,而且还要和3G进行进一步的合作,可以支持流,还有在GERAN支持灵活的工作,使之更有效率。还有高级接受性能也可以提高系统的能量,还有一些服务。比如说3G和GERAN的位置服务,能够找到现有的位置。在GERAN上我们能够提高位置的服务,比如是到底时间的差异,在GSM领域都是可以实现位置的确定的。我们看一看在3G方面如何做软交换,现在分组域的软交换可以在GERAN ABD模式下进行。同时还可以看看通用的ABG接口,我们也在这个领域做一些工作,同时接入的工作也是3GPP所要求的的。那么GERAN是移动技术方面的要求,可以通过建立一个隧道来实现。

  Andrew :当然这些东西跟3G和GERAN本身并不是相矛盾的,而是互补的关系,可以提供本地的覆盖。在3G方面我们还寻求多媒体的广播和主播的业务,这些是我们在GERAN方面所做的规范,这里开发了一些规范,使运营商能够更好地选择。在未来方面我们可以看看还能做些什么,其中一个工作就是我们要考虑一下未来会有什么样的东西出现,我只是大概地介绍一下我们现在在版本方面考虑的工作。这些工作包括全球导航卫星系统,在这方面我们部门覆盖不只一个卫星,使它们可以组合起来,对用户、运营商都带来好处,给他们提供卫星导航的服务。还有DTM传输的交换,通常都会有一些流水会丢失,我们现在采用DTM的话,看我们能够做一些什么工作,使在分组域和电路域的损失降到最少。MMS很重要,将来我们也希望给他们这方面的工具。还有分组域的聊天业务,对话业务,我们应该进一步保证,确保他在GERAN上很好地运行。还有我们另一个领域,就是GERAN的软禁,我们在GERAN上能做哪些工作,使它满足运营商和市场的需求,同时把成本降下来,不断地发展GERAN,这个工作现在正在进行。刚才我提到了GSM系统的运营商需要不断地演进和互可操作的标准战略,当然要有更多的业务。当然GSM的技术演进给我们推进了先进的步伐,现在的方法能够确保基于规范的系统快速开发,以及部署具有

竞争力的业务,同时又能够支持全球的漫游和业务的透明性,这些也是我们GMSA、3G方面很重要的领域。我们也要继续支持,考虑到现有根本的点,我们进行了研究阶段的演进。在今年下半年,我们在很多方面已经达到了一致,而且要开始逐步地实施。

  Andrew :我提醒大家注意第二点,就是我们将对GERAN相关的演进工作进一步发展,其中一个工作是MME的分级还有模拟的工作,还有一些实验室的工作能够对GERAN带来一些改进,我们现在将会对现有的基础设施带来巨大影响,使成本降低。我们不需要替换整个的网络基础设施,同时又能够在这个网络上提供更先进的,更增强的服务,同时我们也将进一步明确GERAN的规范。那么我们现在正在研究的工作有不同的上行电路的增强方案以及增强的延迟改进的工作,而且我们还寻找一些模拟的方案,正在考验是否进一步发展。给大家举一个例子,就是MS接受分级,这是我们在GERAN方面做的工作,实现GERAN的分级演进发展。移动分别的目标就是扩大特定电路的接手情况,主要是通过增加天线提供分歧,这样接收分歧是通过同这个接收站的两个天线接收到同一个信号基础上的,所以在接收转发站的传输信号没有任何改变,不需要改变基础设施,我们也不需要担心会有不同的移动用户带来不同的问题以及它们之间监控性的问题。这对现有的网络影响会最小,能够不断地提高接收的情况。从MMS的一层我们可以看到,引入到MMS的接收分级,可以带来通用的电路层的改善,这很简单。这是很简单的改进工具,跟两个天线接收的信号会合并到一个电路上,这样就不需要实施新的工作,我们可以在现有的基础上进行。这样现有的算法和里程都有可能保持不变,这些方法仅仅是能反映出更好的连路的质量。

  Andrew :现在的模式就是来评估不同的终端,现在已经比较好了,但是还是需要进一步地改善。我们需要在双天线的移动接收器的环境满足模拟的工作,还有数据接收天线都要考虑进噪音方面的工作。这些数据还介绍了一个天线和另一个的相关联的情况,可以看另一个的表现。这个是一个相互关联的系统,必须考虑到相关的系统之间的互通运作。这是我们在MMS接收分级方面要考虑的工作,这个工作是在一个天线上进行的,这个信号可以不断地发展达到我们的标准。最后我们来看一看,MSRO是有下行的特征,主要是下行先接收的性能,这表明移动站接收性的增强,可以极大地改善频谱的效率。那么MSRD仆役提供增强的分别,那么GERAN会继续改进基于GSM的系统,同时和3G相关联。我们还提供一个平台来实现平滑的演进,从3GPP到另一个3GPP系统,比如说UMTS这是我们的一个目标,从它刚开始成立的时候,GERAN就一直要改进基于GSMI的改进,目标就是可以带来好处。我们可以改进3G的技术,使运营商改进速率,使他们有更多的选择机会,同时我们会进一步发展来支持GSMI运营商的需求,同时会按照市场的需求在市场需要的时候改进这些业务。我们所做的工作一定要对他们有用,最后感谢大家给我这个机会来提供这些信息,介绍一下关于TSG GERAN的工作。非常感谢。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash