科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IPTV主题沙龙专题 > 正文

IPTV提供三网融合最好模式


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 17:29 中国信息产业网-人民邮电报

  三网融合一直都是业界的一个热门话题。随着新技术和新业务的发展,广电和电信的融合趋势已经越来越明显。就在不久前召开的CCBN2006上,有关三网融合的话题再一次成为各方关注的焦点,这里我们撷取一些代表性观点奉献给大家。

  在现阶段,三网融合主要指电信网、计算机网和广电网三大网络的业务应用的融合。可以说,IPTV是三网融合最好的模式,因为在我国最有可能也有实力参与运营的无非是传
统电信运营商和广电部门,而他们的合作将给IPTV带来美好的发展前景。

  不久前,在CCBN2006期间,UT斯达康高级副总裁黄晓庆表示,IPTV是三网融合能够实现的有效模式和盈利点。三网融合从某种程度上讲,给电信运营商、有线电视运营商都带来了巨大的商业机会,同时也带来了巨大的挑战。IPTV的出现既使广电、电信两部门找到了共同的利益点,又促进了他们彼此之间的良性竞争,将大大推动和促进三网融合计划的实施。

  IPTV是

数字电视进行互动的最主要的技术。如果没有IPTV就不可能有互动的电视。所以IPTV是数字电视的高级形式。通过有线电视改造推动数字电视发展,是无法产生一个强有力的盈利机制的,因为它缺乏互动,缺乏有颠覆性的运营。IPTV与数字电视一脉相承,是数字电视多元化的表现形式之一。IPTV作为数字电视中的一种互动业务,在数字电视的基础上又有颠覆性的创新。IPTV对于传统电视的颠覆性目前看来最重要的一点就是“时移”,“时移”才是用户真正需要的,极大地满足了客户的需求。

  IPTV最能体现三网的优势互补。广电系统的先天优势在于他们在节目内容的制作、播出以及节目的信号传输上占有绝对的主动权。相比较而言,电信网的优势则在于覆盖面广、组织严密、经验丰富,有长期积累的大型网络设计运营和管理经验,电信网与大众用户、商业用户保持着长久的合作、服务关系。而在我国,出现独立运营IPTV业务的新运营商估计也不太可能。因此,电信运营商介入并参与IPTV业务的具体运营是一条十分可行的途径。IPTV的盈利模式将使电信网、电视网和计算机网长期共存,各尽其责,充分利用原设备和资源展开竞争。

  黄晓庆表示,UT斯达康运营级的端到端的RollingStreamIPTV是目前全球范围内较大规模商用的解决方案之一。RollingStream解决了多运营商联合运营IPTV的行业难题,RollingStream技术领先,多项创新技术彻底打破大规模业务部署中存在的瓶颈,提供完美的电视服务体验。它支持MPEG2/4、H.264、WMV9、VC-1等多种编码方式及格式共存。运营商可以通过UT斯达康特有的RollingStream综合业务管理平台引入多种渠道的节目内容,能够有针对性地进行用户管理、EPG管理、终端管理、网络管理、SP管理,具有经营分析等功能,满足了电信运营商同时管理多个内容渠道的复杂需求。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有