跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

多普达总裁杨兴平:3G将是智能手机的春天

http://www.sina.com.cn  2006年02月08日 03:53  北京晨报

  “中国第一国产智能手机”多普达总裁杨兴平——

  2005年国产手机惨淡的颜色里有两抹亮色,它们分别是号称“中国第一国产智能手机”的多普达和联想手机。后者有联想电脑的品牌靠山,多普达却一路孤军拼杀而迎来全年盈利。

  在中国3G(第三代移动通信技术)市场启动前夜,这家公司的“做中国第一智能手机”的雄心被空前激发。有“中国智能手机之父”称号的多普达总裁杨兴平放出豪言:“3G将成就智能手机真正的春天。”

  手机生产牌照很快将获通过

  记者:2005年多普达交上了一份怎样的答卷?

  杨兴平:2004年多普达成立三年来第一次盈利,只有1000万元。2005年的利润远远超过了2004年,可能超过好几倍。

  记者:去年国产手机整体笼罩在亏损阴影中,多普达却能逆势而行,原因何在?

  杨兴平:他们很大原因是渠道有问题。我们的成功主要是采用运营商定制的模式。中国移动 给其他任何一家国内手机厂商的采购比例都没有像多普达这样大。

  记者:这个比例有多大?

  杨兴平:2005年除了一款产品,多普达所有手机都是中国移动 定制的“心机”。像在广东,我们通过定制的手机占总销售量的80%,在上海有50%至60%,在北京有30%至40%。在总体比例上,我们希望今年的定制能占到总销量的50%。

  记者:但多普达的市场份额并不高,是否受到贴牌的限制?

  杨兴平:今年我们会推出2000元以下的音乐手机。以前贴CECT的牌照,并没影响到多普达的成长。我们今年1月已将牌照申请提交给国家发改委,估计近期就会通过。

  最大对手是诺基亚和摩托罗拉

  记者:在中国,多普达是第一个采用微软手机操作系统的,但现在诸多国际巨头加入微软队伍,是否影响到多普达的地位?

  杨兴平:微软手机操作系统在中国推广,多普达起的作用比微软自己还要大,我们投入的也比它还大。现在一些国际手机巨头用微软手机操作系统,但我们看到,事实上他们很难做好。摩托罗拉去年尝试MPX,但在某种程度上已放弃在中国推广该产品。惠普成功的可能性并不太大。我不担心在微软阵营中的地位。

  记者:这块领域多普达的“敌人”是谁?

  杨兴平:我们最大的竞争对手还是诺基亚和摩托罗拉,当然三星、索爱的高端手机用户也是我们想要争取的。比如在上海、北京,我们最大的竞争对手是诺基亚、摩托罗拉、索爱。其中6000元以上的产品,索爱对我们的压力比较大。

  记者:有没有考虑选择其他手机操作系统?

  杨兴平:我们还会一直用微软的,对我们来说,目前还没找到更好的操作系统。

  3G决定智能手机“井喷”时刻

  记者:智能手机何时迎来春天?

  杨兴平:这取决于3G,智能手机出现“井喷”在时间上与3G关系密切。如果2006年中国上3G,智能手机以及多普达将实现突飞猛进的增长。多普达智能手机的数据功能在3G网上能施展开来。

  记者:您认为什么是3G杀手级应用?

  杨兴平:3G手机杀手级的应用不求多,有2到3个能被消费者天天用到就非常可贵了。我觉得IPTV有可能是3G杀手级应用。

  记者:多普达也在测试3G手机,商用手机什么时候面世?

  杨兴平:一旦发牌照,我们会迅速地推出多款3G手机。

  记者:以前多普达说只做欧美模式的3G手机,对中国版本的TD-SCDMA手机是否跟进?

  杨兴平:只要TD-SCDMA网络能上,多普达就会跟进。晨报记者 焦立坤

    相关报道:

    Wintel联盟攻占高端智能手机市场

     易观国际称智能手机市场仍存在40%增长空间

     中国智能手机市场前瞻:3G升级网络应用优势

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有