科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

国资委建议中国发展3G应优先支持TD-SCDMA


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 09:21 中国新闻网

  中新社北京一月五日电(记者 刘育英)国资委专家五日在此间表示,中国优先支持具有自主知识产权的TD-SCDMA(中国提出的3G国际标准),有利于在3C技术和产品融合的新一轮技术革命中赢得主动,有利于真正占领世界科技竞争的制高点。  

  国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏在五日的二00六中国通信经济年会上表示,中国对于国外的3G技术已经积极跟进,并做了全球最大规模的试验,现在进入培育市场阶
段,而培育市场势必要发3G牌照。

  此前十二月底

信息产业部的高层官员也曾表示,中国发展3G的时机已经成熟,二00六年将制定出技术、资费等3G相关政策。

  卢奇骏认为中国提出的3G国际标准应该得到强有力的政策支持。由于TD-SCDMA本身没有经过产业化,存在一定的投资风险,因而使运营商对发展TD-SCDMA有顾虑。他认为国家每年用于技术创新的财力非常有限,建立新的投资体制很有必要。

  卢奇骏认为,在专利费方面,中国在2G时代付出了巨大的成本。如果3G的标准掌握在自己的手里,则不用付那么高的专利费,专利费低的结果是企业可以有更多的盈利用于技术研发,用于设备的更新、改造,会有大的发展潜力,有利于中国电信产业的发展。

  国资委是大型国有企业的主要主管部门,业内人士认为,国资委在3G政策上亦有一定的发言权。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,270,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网