科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

江江:解读中国电信独家试点TD-SCDMA


http://www.sina.com.cn 2006年01月05日 15:26 ChinaByte

  作者: 江江

  去年自年初开始,曾一炒再炒的3G牌照问题,随着狗年的来临而渐趋平息。正像大唐一位高层戏言的,业界对3G已经审美疲劳了,不想再谈,不愿再谈,就等着用了。而在去年的国际通信展上,信产部副部长奚国华也只字不提3G。据说,奚副部长用心良苦,其意在给业界降降温,以免整个行业出现急躁冒进的态势,同时也可以给政府部门减负。

  在政府和运营商两个方面刻意避而不谈,而年关又至,业界人士都以为今年3G市场不会再有什么新闻值得炒作的时候,关于TD-SCDMA要单独组网,而中国电信将获得唯一一张牌照的风声又起。据悉,中国电信与中兴公司合作,已经在上海试运营TD-SCDMA网络。

  其实,如果没有国产标准TD-SCDMA的介入,3G市场虽然依然会存在WCDMA和CDMA2000的竞争,但决不会如此引人注目。3G热在中国的掀起,原本就源于2000年中国政府提交的TD-SCDMA标准,被国际电信联盟ITU正式确认为3G应用的技术标准。接下来,情况的演绎一如其他国产标准带来的喧闹一样,各种情绪和利益被炒作得如火如荼。

  也难怪政府会对国产3G标准如此关注,毕竟其涉及到通讯领域的标准,不仅仅受专利费用的影响,而且还得考虑到信息安全。但是,单纯从技术和市场上来说,国产的TD-SCDMA标准还有一段路要走,一方面技术需要进一步完善,另一方面也是更为主要的,就是要完善其产业链,并要加大其商用规模,从而可以进一步提升其网络质量。信产部电信研究院通信标准研究所副所长王志勤认为:“全球3G整体发展应该说存在比较多的差异,在亚太地区相对发展比较好。WCDMA和CDMA2000应该说各有特色,WCDMA由于存在比较大GSM的基础产业,因此总体用户数目略好,CDMA2000主要在原有频率之上升级,比较平滑,处于平稳发展状态。TD-SCDMA产业在国内取得突破性进展。当时从3G三个标准的总体来看,未来的格局还很难预测。”据统计,WCDMA当前占据了近80%的现有3G网络,剩下的市场份额几乎都被CDMA2000拥有了,TD-SCDMA目前尚未占据一席之地。

  在笔者看来,从全球3G格局来说,CDMA因为在技术上比较成熟,网络兼容性相对较好;WCDMA则是起步早,不仅用户数量占多,而且目前比较大的终端厂商和设备厂商多数都已采用这一标准,因此发展的速度会更快,应用的人也会更多;而TD-SCDMA则因为起步晚,缺乏商用,因此在国际市场上难以出头。但就国内来说,由于政府部门的鼎立支持,TD-SCDMA也不乏拥护者。如果3G牌照能够早一点面世,并且只发TD-SCDMA牌照的话,在广大运营商、设备商、终端商和消费者的追捧下,TD-SCDMA追赶国际3G标准的步伐无疑会获得提速,赶超国际标准也不是不可能的事,毕竟国际3G也只不过刚刚上路。

  目前,从TD-SCDMA产业链的进展来看,其在系统设备、终端、芯片等方面都取得了较大的发展,尤其是系统设备方面,当前已经形成了四套比较完整的TD-SCDMA网络解决方案。同时,芯片、仪表、天线和终端等各方面,也都获得不少厂商的支持。当然,考虑到TD-SCDMA发展的现状和其建网所需承受的巨大成本,政府方面必须有所表示,否则极难成行。与WCDMA和CDMA2000相比,TD-SCDMA网络几乎是完全打破现有基础设施,其所带来的巨额耗费,对运营商来说是一项很难承担的成本。

  据此看来,中国电信此次在上海建设TD-SCDMA网络,肯定是得到了政府的大力支持,这种支持不仅包括可能提前获得唯一的一张3G牌照,在资金上也应该有所斩获,否则即使以中国电信这样的资本实力,也很难开展TD-SCDMA网络的初期建设和维护。

  按照当前的发展趋势,3G牌照最迟也应该于今年第二季度颁发。中国电信在3G牌照颁发前夕获得试验TD-SCDMA的良机。种种迹象表明其获得唯一一张牌照,而且是TD-SCDMA牌照的可能性非常之大。

  对此,业界也有另外的看法,像易观国际方面就认为,向中国电信发放牌照也表示政府在考虑向海外的3G

知识产权持有者施加压力。目前,高通等拥有WCDMA 和CDMA2000主要专利的企业已经与信产部开始了专利费谈判。一旦信产部权利支持TD-SCDMA建设,那么WCDMA和CDMA2000肯定会受到极大打击,从而使得信产部在进一步谈判中占据主动。

  如果这种观点成立的话,那么在TD-SCDMA牌照颁发不久之后,就会有第二、第三张牌照紧跟着下发。

  不管怎样,在中国,TD-SCDMA在初期肯定是主流,后期的发展,就得看大唐等TD-SCDMA联盟成员的努力了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网