科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国研制出首台IPv6微型传感路由器


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日 09:15 新华网

  新华网北京12月27日电 (李江涛、张兰) 中国首台具有完全自主知识产权的新一代传感器网络核心设备BJTU IPv6微型传感路由器,27日在北京通过了教育部组织的科技成果鉴定。

  由北京交通大学下一代互联网研究中心研制的这项成果解决了一系列关键技术问题,部分技术达到国际领先水平。

  由中国工程院院士邬贺铨、戴浩等专家组成的鉴定委员会认为,该项目在IPv6传感器网络技术的核心领域,研制成具有自主知识产权的IPv6微型传感路由器,达到国际先进水平。

  其中,在微型传感路由器的体系结构、动态路由协议等技术方面具有创新性,达到国际领先水平。该系统的研制成功标志着中国基本掌握了该领域的关键技术。

  据北京交大下一代互联网研究中心主任张宏科教授介绍,传感器网络是信息网络技术中的一个新领域,是当前信息领域研究和开发的一个热点,可实现数据的采集量化、处理融合和传输应用,在军事侦察、环境监测、医疗监护、空间探索、城市交通管理、仓储管理等军事和民用领域均有着广阔的应用前景。

  BJTU IPv6微型传感路由器融合了传统传感器网络技术和IPv6路由技术。科研人员自主设计开发完成IPv6微型传感路由器软硬件新型体系结构,提出了IPv6泛在传感器网络动态路由协议。

  通过该设备可以实现下一代互联网中“人与物”、“物与物”之间随时随地的通信,具有体积小、成本低、功耗低、组网简单方便等特点。目前,该成果经北京、广东、内蒙古等地多家用户的实际应用,反映良好。

  据了解,该路由器适用于IPv6传感器网络,可以真正实现IPv6与传感器网络的结合,并自动快速组建IPv6传感器网络,同时能接入到下一代互联网中,通过互联网实现对感兴趣的节点进行端到端信息采集和远程控制。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网