科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

奚国华:3G牌照发放的时机已到


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 16:29 互联网周刊

  在一再拖延之后,中国3G牌照的发放时间和发放方式都会以非常艺术化的方式到来

  本刊主笔|明叔亮

  “中国发放3G牌照的时机已到。”12月19日,信息产业部副部长奚国华对于3G的表态让很多人感到振奋。一向出言谨慎的信产部选择在这样一个时候作出如此明确的表态让很
多人相信这一次应该是真的。奚国华在解释3G牌照的发放问题时,非常具体的提到了牌照发放涉及的四个问题:技术和业务的成熟性、竞争格局优化、知识产权问题、3G中国标准TD-SCDMA的发展。这样一种详尽的考虑似乎也在暗示3G牌照发放的日期已经不远了。

  关于3G牌照发放时间的版本从最初的2004年一直延续到2007年,在一个又一个传言落空之后,坊间最新的版本是牌照很有可能会在最近一两个月中发放。奚国华的表态使得这一传言的可信度大为增加。

  决策层对待3G的耐心超出了所有人的预料。在2008年奥运会大限的逼迫下,2004年初许多3G厂商猜测牌照很可能会在2004年底或2005年初发放。然而,就在当年4月的博鳌论坛年会上,

信息产业部部长王旭东却对此说法给予了迎头痛击,表示中国政府并不急于发放3G牌照。但是到了2004年底,决策层的态度开始有所转变。在信产部2005年工作会议上,王旭东明确提出要积极培育市场以推动中国3G的启动,这被很多业内人士积极地理解为中国3G政策转变的开始,此后王旭东在不同场合也多次提到了这一观点。

  但是,在具体的牌照发放时机上,信产部高层都没有给出说明。2005年的《财富》论坛上,当被问及这个问题时,王旭东依旧口风颇紧:“2008年我们是承诺提供3G技术的。至于之前具体的时间表,我想还请大家更多的领悟。”

  市场一直都在积极地领悟决策层心目中的那张时间表,只是一再落空。2005年9月,奚国华第一次在某论坛上表态,中国发展3G的条件已经基本具备,信息产业部将会适时地提出决策建议。此次奚国华明确表态时机成熟,业界普遍认为是3G牌照发放临近的先兆。

  信产部高层一再强调,3G技术发展的进程和市场成熟度是排定3G时间表的重要依据。19日,在阐释3G牌照发放时机已经成熟的理由时,奚国华也具体地针对市场和技术两个方面作出了解读。他认为,3G话音成本是目前第二代移动通信话音成本的50%左右,而3G手机制造成本则是第二代移动通信手机制造成本的120%左右,我国手机用户每月新增500万户左右,若不适时做出3G决策,会造成巨大的浪费。同时,决策层也希望通过3G牌照的发放优化通信市场的竞争格局,促进电信市场的有效竞争。而技术发展的进程也被许多人解读为等待中国3G标准的逐渐成熟。在上海贝尔

阿尔卡特等主流设备公司的参与下,国产TD-SCDMA标准的商用速度明显提高。有消息称,在不久前的测试中TD-SCDMA标准的设备和终端均有超出预期的表现。奚国华明确表示,TD-SCDMA在技术上取得了重大突破,涉及这一标准的核心技术、产业链都已形成。

  不过,鉴于之前中国3G牌照的一再推延,已有人提醒对于决策层的耐心要有充分的思想准备,而且3G牌照的发放方式仍旧有许多的玄机待解,比如牌照将发给谁。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网