科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

05年通信十大关键词:电信资费3G最受关注


http://www.sina.com.cn 2005年12月16日 09:58 ZDNet China

  CNET科技资讯网12月16日北京报道(文/ 张岚)12月15日,“2005年中国通信产业十大关键词”正式发布,在入选的十大关键词中,电信资费和3G是网友最关心的问题。

  最终入学的十大关键词分别是:电信普遍服务、IPTV、网络融合、WiMAX 、电信转型、3G、电信资费、TD-SCDMA测试、互联网治理以及下一代网络。

  由信息产业部电信研究院举办的十大关键词活动今年已经是第三届,而本次本次评选的最大特色就是加入了网友投票和网络搜索两个评价指标,并通过与专家评析的综合评判,由评选委员会最终评选产生。

  而当天,信息产业部电信研究院还发布了根据信息产业部用户申诉中心数据统计的“中国电信用户申诉十大热点问题”,其中短信服务类业务不规范,乱收费引发的用户申诉排名首位,而小灵通通讯质量和服务问题引发用户申诉,企业不提供详细的话单引发用户申诉也为列“申诉榜单”。

  附:《2005年中国电信用户申诉的十大热点问题》、《2005年中国通信企业十大管理热点》、《2005年全行业和广大消费者所关注的政策焦点事件》、《2005年中国信息服务十大应用》榜单。

  2005年中国电信用户申诉的十大热点问题是:1 、短信服务类业务不规范,乱收费引发的用户申诉。2 、用户申诉企业不履行承诺,单方面更改协议。3 、网络搜索引发申诉。4 、代理商违规经营和操作。5 、宽带业务提供质量与服务问题引发用户的申诉。6 、小灵通通讯质量和服务问题引发的申诉。7 、企业经营管理疏漏,经营不规范侵害用户的利益。8 、企业不提供详细的话单引发的用户申诉。9 、电信运营企业和小区

开发商或物业管理公司签订排他性的协议。10、预付费充值到期的余额不退或者不能使用问题引发的用户申诉。

  2005年中国通信企业十大管理热点:1 、精细、精确化管理。2 、价值链管理。3 、信息化解决方案。4 、流程穿越。5 、萨班斯法案。6 、创建学习型组织。7 、协同营销。8 全面预算管理。9 、核心竞争力。10,数据库营销。

  2005年全行业和广大消费者所关注的政策焦点事件是1 、产业转型生存之道。2 、关注弱势群,体村通工程全面展开。3 、资费管理方式改善,定价权归企业。4 、规范发展互联网行业管理成为热点。5 、TDS —CDMA走向商业前列,国际标准即将迎来明天。6 、促进新技术发展VOIP、IPTV的试点。7 、电信法进入最后冲刺,三网融合有望突破。8 、打破最后一公里垄断,保证消费者选择权。9 、拓展国际版图,走出去战略初见成效。10、完善市场退出机制,部分ISP 、ICP 被清理。

  2005年中国信息服务十大应用:1 短信;2 ,电子邮件;3 、彩铃;4 、

网络游戏;5 、博客;6 、
电子商务
;7 、彩信;8 、电子公告;9 、IVR ;10、定位服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网