科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部出手整肃短信专题 > 正文

管理部门无法下手干着急 违法短信越查越多


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 15:28 新华网

  11月1日起,公安部、信息产业部、中国银行业监督管理委员会等三部委,统一在全国治理手机违法短信。据公安部公布的情况,仅4天时间,全国各级公安机关110报警服务台已接受群众举报手机违法短信息超过1万起。记者随机调查天津市部分手机用户,普遍反映近一时期,接到的各类中奖、办证、卖枪内容的短信息确实明显减少。但不良短信是否真能从此消失?多数人表示不容乐观。

  天津:治理两年,违法短信依然“满天飞”

  在天津,相关部门对违法、垃圾短信的治理由来已久。尽管相关部门对不良短信的治理、监管措施在不断升级,涉黄、涉黑短信却依旧在天津“满天飞”。记者有意保存了收到的不明来源短信。从3月10日到11月15日,手机共收到“喜获东芝彩电

笔记本电脑”“快速办理假钞麻醉枪迷晕药”“高息贷款、帮人了仇”等内容短信41条,其中11月共收到4条。

  对此,有关部门解释,有违法等内容的短信主要来自个别SP和利用群发器的个人手机用户。随着监管力度加强,SP越来越规范,目前违法短信息的主要源头是利用群发器的点对点发送。这些人只要有一张手机卡,再花一两千甚至几百块钱买一个“群发器”,电脑就能自动完成发送。

  管理部门:看着着急,没法下手

  违法短信真的是“绝症”吗?天津市通信管理局市场监管处戴荣惠介绍,理论上,移动运营商能够通过技术手段实现对短信内容的实时监控和封堵。但除了经公安部门认定的涉案信息源,面对每年几千亿条的短信,全部过滤根本不现实:运营部门要装极其复杂的技术系统;短信传送时效将大大延迟,绝大多数正常用户发送的无害短信无法正常送达;而且汉字千变万化,不同的格式,不同的组合,完全靠机器来识别,难度颇大。

  天津移动通信有限责任公司市场部王蓬经理说,为了控制使用群发器点对点发送违法短信,公司2004年3月开通了实时拦截系统,一旦发现天津移动用户每小时发送短信超过100条,即刻对该手机进行停机。这个办法确实起到了一定的效果。据介绍,今年上半年,天津市110指挥中心接到举报的违法短信1000多条,经有关部门调查核实,没有一条发自天津。“别人不控制等于我们白辛苦”,王蓬说,“别人发来的违法短信我们的系统无法识别和拦截,因此我们的手机用户照样受到不法短信的骚扰。”

  天津市公安局十二处段保平深有感触:“对大量违法短信息,我们最头疼的是没法下手。”

  据介绍,利用短信违法犯罪都有跨地域的特点,而且几乎全都不用真名购买手机卡、甚至连假名都没有,查办起来难度很大。

  杜绝违法短信:完善法律、部门合作

  随着公安部等国家多个部门不断加大打击违法短信的力度,近一段时期,各地相继破获多起利用短信进行的违法犯罪活动。但业内人士都表示,杜绝违法短信,要走的路还很长。

  王蓬强调,控制违法短信,运营商必须通力合作进行源头控制,“扫清自家门前雪”很重要。如果全国各地运营商都能增加流量控制实时拦截系统,并进行有效监控,肯定能在相当程度上遏制违法短信的发送。

  天津市通信管理局市场监管处石红旗处长说,天津市虽然有《关于加强市场监管控制利用手机传播有害信息的工作意见》,但并没有针对短信息的使用行为做出具体规定、约束和惩罚办法,也不具备法律效力。他强调,如果有了专门的法律法规,很多不良短信的定性将有法可依。这将能有效避免各部门治理非法短信时,出现与个人隐私等公民基本权利相冲突的可能。

  天津市社科院王洁副研究员说,如果国家有了明确的法律法规,不但公安部门、电信管理部门治理时有法可依,而且必将使不法分子不敢轻易尝试发送违法短信。(记者邹兰 王墨盈)

  链接 群发器热销骚扰短信难断

  最近各地公安部门在破获短信诈骗案件时发现,垃圾短信主要依靠一种短信群发器向外传播。记者调查发现,吉林省长春市场上也有人销售这种短信群发器。另外,网上的短信群发器也在热销,厂家甚至答应还可以帮着买到短信包月卡。

  16日,记者走访了长春市青岛路和长江路几家经营手机卡的商店。当记者询问一家店主是否有短信群发器时,店主告诉记者,现在不允许卖这种群发器,不过他们也可以帮助订货,几天就能到货。

  记者随后在网络上发现,经营短信群发器也大有人在。记者联系上了北京一家公司,该公司王经理告诉记者,他们这里大体上有两种短信群发器,一种是只用一个SIM卡的,不过价钱也不一样,按照发送短信的速度不同,有950元的和750元的两种,另外就是同时用8个SIM卡的,他们又叫它“猫池”。每小时发送速度能达到6000多条,价格7800元钱。他们不仅负责邮购还实行“三包”服务,3个月包换,一年包修。而且如何使用这种机器,他们可以电话指导包教包会。他刚刚给沈阳发过去15台机器,他们这个公司已经运行5年了。

  销售群发器的人士建议记者最好用短信包月卡,一般50元钱的卡能发1000条短信左右。北京那家网上公司联系时说一定能帮助记者买到这种短信包月卡,一般50元钱能发送两三千条短信,一条短信也就2分钱左右。(郑丽颖)

 

    相关新闻

    三部委惩治违法短信已有5021部手机被停机

    联通累计停止50多万个手机号的短信发送功能

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网