科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部出手整肃短信专题 > 正文

联通短信内容将受监控 超低价短信套餐取消


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 16:00 北京日报

  本报讯 (记者 周健森) 信产部和各大电信运营商针对不良手机短信的“围剿”成果正初现端倪。中国联通昨天披露的一份报告显示:从今年4月至10月短短半年时间,全国约51.27万个发送非法短信的手机号码,其短信发送功能已被联通封杀。联通方面首次表示,已采取技术手段对个人用户发送的信息内容进行监控。

  三成SP被清退出场

  面对近期用户投诉较高的不良短信行为,联通已通过许可证准入管理、技术平台监控等手段,对与其签约的各家短信增值服务商(SP)进行清理。联通方面称,从去年4月至上月底,已有217家SP因不具备经营许可资质而被终止合同,在SP总量中所占比例高达三分之一。另外,联通年内已查处全网SP散布不良短信、暗设短信陷阱等各类违约行为76起。

  联通副总裁李正茂称,联通已有意亲自涉足手机

增值业务。他进一步解释说,联通将主要涉足新闻、信息等非盈利性的短信服务,在盈利性增值业务方面仍将会给SP留有足够的发展余地。

  内容监管对撞“隐私权”

  上月初信产部曾下发通知,要求运营商对各类手机信息要进行实时监测。当时多家运营商曾担忧相关隐私权问题,但联通昨天表示,已对用户的短信发送频率和内容进行24小时专人监控,并因此封杀了约51.27万个发送非法短信的手机号码。

  据联通增值业务部总经理童晓渝透露说,目前联通对文字短信主要采取关键词过滤的方式筛选不良短信;同时安排专人对包含图片或视频的多媒体信息进行全天候内容监控。对于是否会采取类似的内容监控手段,移动和网通等其它运营商目前并未正面表态。

  童晓渝认为,个人用户不必担心联通会外泄通信隐私,“就好像银行掌握着客户账号和密码,但决不会对外泄露。”不过也有用户提出了相反的类比:“邮局掌握着用户的信件,但却不会私自拆阅啊?”

  超低价短信套餐将取消

  导致各类垃圾短信、不良短信和欺诈短信激增的一个原因,在于非法短信群发者发送短信的成本非常低廉,一些短信的发送价格甚至不足1分钱。联通负责人承认,短信群发者大多利用了运营商对普通用户推出的超低价短信套餐,将此类优惠手段用于非法之途。

  童晓渝表示,联通已着手采取相关措施,今后将逐步取消价格过低的所谓超低价短信套餐。但他同时强调,这并不意味着低价短信将从联通的促销计划中被除去,而是将控制在相对合理的优惠资费范围内。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网