科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通手机导航对阵车载导航 拟明年全国商用


http://www.sina.com.cn 2005年11月07日 07:13 京华时报

  开挖车载导航墙脚  明年实现全国商用

  本报讯 (记者刘奇)十一前率先在北京试运行手机导航业务后,联通正试图把这一业务推向全国。昨天,记者从联通集团了解到,从试运行至今,联通已经在包括北京在内的国内51个大中型城市开通CDMA手机的导航业务,并计划在年底之前把商用城市扩大到114个。

  “根据联通的计划,到2006年CDMA手机导航将可以在全国范围内商用,到2007年国内销售的所有CDMA手机都具有导航功能。”联通集团增值业务部市场营销处副经理王兴刚对记者透露。

  联通的计划是,通过将导航功能和CDMA手机捆绑,汽车导航将成为联通未来主流的手机

增值业务之一。王兴刚称,相比传统车载GPS导航仪普遍在5000-10000元左右的价格,联通手机导航业务的使用价格仅为18元/月,资费优势明显,而且手机的便捷性和普及性也大大高于车载导航仪。

  与此对应的是,在日本、美国、韩国,电信运营商已经纷纷涉足手机导航市场。而全球分析机构的预测是,到2005年底,中国车载导航的市场份额可望达到75亿-150亿元人民币。

  据了解,目前市场上支持联通CDMA手机导航的手机仅有三星SCH-W219一款。据王兴刚透露,联通已经和包括三星、LG、TCL、海信、京瓷等多家手机厂商接触,以扩大手机供应。目前上述厂家的多款手机已经进入联通内部测试阶段,预计在年内就可以上市销售,其售价也将被压低到2000元-5000元不等的中高端价位。

  而王兴刚同时表示,在全国商用后,联通可能会考虑在用户扩大到一定规模后,进一步降低现有的18元/月使用费,以进一步扩大手机导航的资费优势。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约99,800篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网