科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

Linux手机可降低成本 摩托罗拉充开源急先锋


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日 11:57 eNet硅谷动力

  作者:安迪

  【eNet硅谷动力消息】北京时间10月18日,手机巨头摩托罗拉公司和 PalmSource公司为了促进Linux操作系统在手机上的应用,将在许多公司之间推出移动Linux计划。这个移动Linux计划将通过开放源代码开发实验室(OSDL)对外发布,在手持装置上采用 Linux时解决技术方面的挑战和日常支持。

  Trolltech公司联合创始人兼总裁 Eirik Chambe-Eng说:“Linux 在手持装置上有许多机会,尤其在手机上。”他表示,经过他的公司与开放源代码开发实验室共同努力,构建了一个在移动装置上的最高Linux用户界面 ,由于目前越来越多的公司正在开发移动 Linux,因此需要对它们的开发计划进行协调。

  市场调研机构 Gartner公司移动装置调研副总裁Ben Wood 说:“所有Linux的开发都是一些完全不同的方案,它不象书写那样,什么地方都可以运行”。 参与开发Linux计划的公司希望在一个公共的方向上对它们的开发进行整合。

  Chambe-Eng表示 ,开发团队在技术上的成功也同样重要,例如象Trolltech公司依赖一个优秀的Linux内核,在移动装置上可以有效的利用处理器和电能。他说:“这个计划的目标是利用手机资源创造一个优秀的

操作系统内核”。

  除了摩托罗拉公司外,PalmSource公司、 Trolltech公司、 MontaVista软件公司和美国风河系统公司都是首批参加这一计划的成员。

  Chambe-Eng指出,尽管基于Linux的手机在亚洲非常流行,但迄今为止在欧洲和美国没有被追捧。摩托罗拉在向中国发货的手机中 ,基与Linux操作系统或Trolltech公司软件的手机超过了300万部。在未来的六至十二个月中,为了推动Linux产品的普及,他预期手机制造商例如象摩托罗拉公司将制造更多的基于 Linux操作系统的手机投放欧洲和美国市场。

  Linux软件的性能和成本吸引了许多手机制造商,在手机制造商面对构建多功能手机时,Linux软件可以帮助他们解决一些难题。这些手机功能包括照相机、彩色显示屏、视频照相机和网页浏览器等。市场调研公司的Wood说:“手机制造商正在利用Linux软件挖掘手机的潜力”。

  Wood仍然认为,Linux软件不会对 Symbian 操作系统或微软公司的Windows带来严重的威胁,例如全球最大的手机制造商诺基亚公司,它专注于Symbian 操作系统,尽管它不可能近期内在手机上运行 Linux操作系统,但预期诺基亚公司在它的非手机产品上可能将采用开源软件,例如诺基亚公司的770互联网写字板就采用了基于开源软件的操作系统。

  由于 Linux操作系统能够降低手机制造商的成本,因此开源软件正在受到人们的青睐 。Wood表示,手机如果采用Symbian操作系统 ,每部手机的成本将提高5美元至7美元。受较高成本的影响,基于 Linux的手机很可能将流行。

  在手机领域,对Linux的兴趣正在增长,Wood说:“Linux软件是手机的一个潜在的平台,它的出现仅仅是迈向开源的奠基石,它在手机上的普及仍然要走漫长的路”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网