科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

中国3G之父李世鹤:TD手机明年夏天可商用


http://www.sina.com.cn 2005年10月11日 09:49 重庆晨报

  中国第三代移动通信之父李世鹤昨表示,话费有望更便宜

  今年64岁的李世鹤是中国第三代移动通信标准制定和产品开发的领导者,因其主导研发“TD-SCDMA”,被誉为中国3G之父。

  李世鹤昨日在重庆举行的2005年全球移动通信大会上表示,TD-SCDMA标准下的3G手机
有望在明年夏天进入商用。由于其设备成本更低,因此3G手机资费应比现有手机资费更便宜。

  明年夏天商用上市

  “上个月在北京召开的‘十五’重大科技成果展上,TD-SCDMA与袁隆平的超级水稻、‘神五飞船’,以及氢燃料汽车等获得殊荣”,李世鹤表示,目前TD-SCDMA制式下的3G手机在技术上已不存在多少问题,预计明年夏天将会正式商用。

  3G费用更便宜

  李世鹤介绍说,他们的目标是将3G手机的高端手机成本控制在150美元,低端手机控制在50美元,TD-SCDMA标准下的3G设备成本比目前的GSM低,估计运营商的设备成本比GSM便宜近50%%,因此未来的3G

手机资费应比目前的GSM便宜,应该为消费者所接受。但李世鹤同时表示,具体资费还要由国家决定。

  据悉,目前已有包括摩托罗拉、诺基亚等七八家手机制造厂家准备生产TD-SCDMA制式下的手机。

  李世鹤:重庆出去的风云人物

  李世鹤是从重庆走出去的风云人物。“我出生在南岸,后来在沙坪坝完成了小学、中学。中学我是在七中读的书,17岁时离开重庆”,半个世纪后,李世鹤的重庆话依然地道。

  李世鹤1963毕业于成都电讯工程学院,1966年研究生毕业于南京大学物理系,1982年获加拿大蒙特利尔大学博士学位。目前任大唐移动通信设备有限公司首席科学家。

  以李世鹤为首的大唐电信科研人员研究开发的TD-SCDMA,已被国际电信联盟认可为全球第三代移动通信标准之一。在世界上被接纳的三个标准中,这是唯一一个由中国人开发的第三代移动通信技术标准。李世鹤被誉为“中国3G之父”。

  3G是指第三代移动通信。第一代移动通信是模拟无线网络,第二代是目前广为使用的GSM和CDMA。3G将具有更宽的带宽,其传输速度将超过180Kbps,不仅能传输话音,还能传输数据,从而提供快捷、方便的无线应用。第三代移动通信主流技术为WCDMA、CDMA2000,以及我国提出的TD-SCDMA。 本组稿件由本报记者戴宇仇峥史永庆采写

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网