科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机第一梯队均告亏 信产部欲剿黑手机


http://www.sina.com.cn 2005年08月29日 07:14 第一财经日报

  本报记者 孙燕飚 发自深圳

  手机业利润持续下滑,国产手机的寒冬还没结束。

  在近日公布的2005年上半年的业绩报告中,波导、夏新、康佳等几大国产手机代表不约而同报出了不同程度的亏损,与之前媒体热炒国产手机即将复苏的论调大相径庭。

  受累“黑”手机

  上周五(26日),夏新电子股份有限公司(600057·SH)发布的2005年半年度报告显示,上半年度夏新电子经营出现亏损,1~6月份主营业务收入23.19亿,比去年同期下降14.02%,净利润为-5757万元,同比下降166.45%。其中,移动通讯类产品收入18亿元,同比下降了19.18%。

  

夏新电子称,今年上半年,“黑”手机(贴牌和水货手机)日益泛滥,手机市场竞争更加惨烈,使得手机产品的盈利水平下降,导致主营业务的利润比去年同期下降31.95%并出现亏损。此外,该公司在3G手机、
液晶
电视、笔记本电脑等产业上仍处于投入期。

  一天后,同样的一幕也在康佳集团股份有限公司(深康佳A000016.SZ,深康佳B200016.SZ)身上上演,而且更甚。

  周六(27日),康佳集团发布2005年半年度报告显示,1~6月公司共实现销量收入54.65亿元,同比下降20.44%,净利润2334.84万元,同比下降45.04%。其中手机业务共实现销售收入8.88亿元,同比下降57.35%,并出现亏损。

  康佳集团也称,由于手机核准制的实现和“黑”手机的冲击变得更加严峻,导致公司手机业绩大幅下滑。

  国产手机老大宁波波导股份有限公司(600130.SH)也将业绩不好原因归罪于“黑”手机。

  7月15日,波导股份发布半年公告,称上半年将出现亏损,这是国产手机老大进入手机行业以来的第一次亏损。波导副总经理戴茂余表示,黑手机的市场销售量,可能已经达到全部手机销售的1/3左右,已经成为国产手机市场下滑的罪魁祸首。

  此前,信息产业部发布的“2005年上半年我国GSM、GPRS手机产销存完成情况”的报告指出,今年1至6月,国内手机市场GSM、GPRS手机累计销售6281.17万部,其中国产品牌手机共销售2893.4万部。因此,有媒体据此判断国产手机复苏了。

  “实际上是完全错误的。信产部统计手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中,甚至连经销商的渠道都未进入。另外,信产部的入网许可证统计无法统计水货手机,而水货手机销量巨大。”水清木华研究中心分析师周彦武说。

  围剿“黑”手机

  信息产业部经济体制改革与经济运行司副司长王秉科表示,“黑”手机泛滥的确是导致国内手机厂商业绩不佳的其中一个原因,但主要的原因还是诺基亚、摩托罗拉等国际大厂的低端战略成功实施。由于规模化效应,让诺基亚、摩托罗拉等国际大厂在原材料和核心芯片的采购成本上,比国内厂家更低廉、更具价格优势。另外,国产手机的质量和售后服务也对消费者的二次购买产生了极大的负面影响。

  “不过,为了进一步规范国内手机市场的秩序,我们也将对‘黑手机’采取大规模的围剿行动,现在正在取证和调查中。”王秉科说。据悉,信产部与发改委正在联合国家工商总局、海关、国税局、国家质监局等相关部门,准备在9月展开对“黑”手机的整治行动,行动将持续到明年3月。

  记者还从可靠渠道获悉,为了彻底根治贴牌手机,信产部正在建议在手机核准制基础上,增设淘汰制。

  “有些拥有手机牌照的厂商自身经营不善,每年的手机销售才3万至5万部,完全依靠贴牌手机生存,却扰乱了整个手机市场。这些厂商完全应该取消手机牌照。”该知情人透露,很可能从托普开刀。

  相关报道:

  国产手机陷入倒春寒 不完全是黑手机之过

  2000万黑手机辩白:恐龙、兔子和老鼠的比赛

  陈育平:治理黑手机首先要斩断其渠道来源

整顿黑手机调查


你是考虑过购买黑手机?


你是否感受到近期围剿黑手机的成效?
感受到了,比以前难买了
没觉得呀

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,600篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网