科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中移动半年利润飙升近三成


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 15:51 南方都市报

  中移动半年利润飙升近三成

  正式确定WCDMA为其3G标准

  本报讯 (记者 熊浩) 日前,中国移动公布了截至今年6月底的上半年业绩,其中营业额比上年同期增长32.5%至人民币1145亿元;纯利240亿元,比去年同期的188亿元增长27.7
%。

  令人瞩目的是,中移动首次就3G的技术标准表态,在三大技术标准中,中移动表示将选择WCDMA技术作为其3G网络的制式。

  政策护航业绩飘红

  在去年底三大运营商高层轮换、国资委强调国有运营商资产保值增值的宏观政策背景下,信产部出台了系列政策制止了移动运营商之间的资费恶性竞争,在这种资费较为稳定的竞争环境下,中国移动今年上半年迎来了不错的业绩。

  中移动表示,2005年上半年业务发展良好,新增用户保持快速增长势头,截至2005年6月底,中国移动集团用户总数达2.24亿户每月每户收入(ARPU)为人民币90元;去年同期为1.85亿户及93元(已计入合并31省)。

  中移动表示,如果假设目前集团拥有31家营运子公司的集团结构自2004年1月1日起一直存在,在此基础上,集团2005年上半年营运收入、EBITDA 、股东应占利润比上年同期31省合并增长分别为16.8%、13.8%及19.8%。中移动表示,截至今年6月底其现金及银行存款由去年底的654.13亿元,增至951.98亿元,净现金则由去年底的188.56亿元,增1.74倍至517.19亿元。

  但是由于中国移动在香港上市,并且沃达丰等海外投资者占有较多股份,因此内地股民对于中移动如此绩优股的利润外流颇有微词,他们希望中国移动能够进入内地股市,带动大盘。

  首次明确3G规划

  中移动还表示,公司在3G规划方面计划采用WCDMA技术,使用3GPPR4版本,在条件具备的前提下,还会在有需要的地区引入HSDPA。具体战略步骤是先从沿海大城市推出,然后逐步向内部扩展,2G和3G将会在网络中共存很长一段时间。

  华为等WCDMA网络设备制造商对中移动明确WCDMA制式表示欢迎,华为发言人表示,很高兴看到中国移动明确3G技术规范,华为已经具备了R4版本和HSDPA的成熟商用能力,对中国市场充满了信心。中国移动的这一选择将对华为、爱立信、诺基亚、西门子、阿尔卡特等重点投入WCDMA制式的3G标准的系统设备厂商十分有利。

  但在国家3G政策尚未明朗、3G牌照的下发还没有具体日程的情况下,中国移动选择在中期财报这样一个严肃的载体上发表自己对3G的态度,令外界颇为意外。

  信产部电信研究院政策研究所所长陈金桥也认为,这只是企业本身的一个商业决定,但企业行为还是要受到国家政策大环境制约。也有分析认为,如果国家政策性规定带有中国知识产权的另外一个3G标准TD-SCDMA必须为中国运营商采用的话,中国移动未必能够发展纯WCDMA制式的3G网络。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网