科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

3G产业和数字电视崛起 高新技术引领行业发展


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 09:31 中华工商时报

  赛迪顾问在《2004—2005年中国信息产业研究年度报告》中指出:“2004年,中国信息产业快速增长,产业规模迅速扩大,成为名副其实的世界信息产业大国。电信用户规模跃居世界第一,制造业规模居世界第三。在信息产业的国际竞争中,中国政策环境不断改善,政治与社会稳定,综合生产成本低廉,生产配套条件优越,对跨国公司具有相当强的吸引力,产业集聚效应显著,产业链不断完善,成为承接世界信息产业的最主要基地之一。在信息技术应用的推动下,产业融合愈益深化,市场空间越来越宽,新兴产业异军突起,信息产业展
现出广阔的发展前景。”

  可喜的是,在2005年的上半年,我国的信息产业以及IT行业都在飞速发展,正如报告中的描述——展现出广阔的发展前景,成为名副其实的世界信息产业大国。

  3G时代崛起

  在今年年初的“第15届中国国际电子生产设备暨微电子工业展(NEPCON)新闻发布会”上,信息产业部经济改革与市场运行司副司长王秉科表示,数字电视、3G、信息化将成为2005年中国电子信息产业的热点。

  近年来,3G虽然经历了许多的波折,但一直为众多IT巨头所关注。因为3G不仅带来数万亿的超级“蛋糕,更是一个民族企业打破技术垄断、“翻牌的良机。

  进入2004年以来,随着技术和标准的逐步完善、系统和终端的迅速成熟、业务和应用的持续发展,3G已经在日本、

  欧洲、韩国、香港等国家和地区步入商用阶段。在2004年的中国,随着中国3G技术试验外场测试的即将完成,TD-SCDM A产业的不断推进……中国3G产业进入了关键的决策时期。

  由于中国将在2008年举办奥运会,为3G网络的建设提供了大致的时间表,可以预计,在2007年3G网络的建设将初步完成,而2005年应该是3G牌照发放的最后期限。

  数字电视破局

  在年初的2005年产业热点预测时,信息产业部相关负责人更指出,今年产业热点首先将是数字电视。根据一份政府部门的时间表,2015年将取消模拟电视播出,完全以数字电视替代;2008年,北京将通过数字电视信号向全世界转播奥运会。因此,今明两年将是大力推进数字电视的重要年份。

  2005年被喻为是数字电视破局之年,不断传出政策利好消息,这些政策也正在显现效果:收费统一、增加贷款、减少税负、有线数字电视政策环境日益改善。

  IT应用服务受限高新技术领先

  3G与数字电视的快速发展标志着高新技术产业的崛起,却又都和IT业的发展息息相关。

  目前的手机已经成为一个不可或缺的信息终端,随着新兴行业的发展,数字电视也必将成为重要的信息终端,这便给网络的商务平台提出了更高的要求。能符合这类要求的网站必然要在技术上可以支持手机、数字电视等终端的无线浏览,实现真正的移动商务平台,而目前的网站大多远远达不到这种水平。分析这两类网站,让人不禁联想到更新换代的手机。原先的手机在现在已经被称为“模拟手机”,它只具备接听电话和收发短信的功能;而现在的手机被称为“智能手机”,不仅具备原有的功能,更能被当作随身携带的数码相机和M P3。在同等价位基础上,这两者相比人们当然更热衷于后者。网站也一样。现在大多数的网站不能够实现终端无线浏览的,也许在不久的以后只能被称为“模拟网站”,而真正可以实现“移动商务平台”的网站,才能够称为“数字网站”。同样在二者价位等同的情况下,当然“数字网站”更具有价值!

  据悉,中企动力作为IT应用服务运营商的行业先锋,其网站是开放式的模块化组成,已经率先实现“无缝链接”的终端浏览支持技术,可直接在手机、数字电视等浏览网页,进行移动办公。并且由于其“模块化组成”,可以实现多次升级。这样的高新技术在国内尚属领先,可以看出中企动力一直重视技术领先战略,率先开发并引进最新技术成果,充分体现了企业的前瞻性。(张曼)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网