科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

黄金时段须播国产动画片 动漫市场存在虚火


http://www.sina.com.cn 2005年06月02日 10:14 上海青年报

  本报讯杭州专电 (邱致理) “扶持原创动画已经时不我待了!”在昨天上午召开的“全国影视动画工作会议”上,广电总局局长王太华宣读了刚刚拟定的《关于促进我国动画创作发展的具体措施》(征求意见稿)。

  昨天,王太华局长细数了国产动画产业面临的主要问题。数量不足、质量欠缺、盗版严重、政策疲软、原创不力使目前的国产动画远远不能适应3.7亿青少年市场,无力与国外
动画片竞争抗衡。正是铁了心要孵化好原创阵地,这份征求意见稿的第一条也是最引起讨论反响的便是“扩大国产动画片播出规模”,去年广电总局已经为国产动画的播出时段给予优惠政策,今年则“将在时机成熟时对动画片收视黄金时段(17:00至21:00)必须播出国产动画片或国产动画节目做出固定”。同时将制定相应时段的广告奖励政策,该收入同样用于制作国产动画。

  与向国产动画大开绿灯相对应的必然是境外动画的“举步维艰”,事实上为了争夺收视率和苦于缺乏片源,不少省市台的少儿节目“违规操作”,播放未经审批的日美动漫,因为往往像《樱桃小丸子》这些成年老片比制作粗糙的国产动画更有市场。因此这份意见在原来政策的基础上又提出“不得以国产动画片、合拍动画片的名义,引进境外动画片,违者将按《广播电视管理条例》予以处罚。”

  -声音

  动漫市场存在虚火

  对于这份将在“时机成熟时”推出的意见稿,卡通少儿频道和动漫业内各有隐忧,收视率远远领跑于全国的上海炫动卡通频道相关负责人向记者诉苦,“炫动的老本已经吃光了,现在片源严重不足,缺口很大。”因此如果在黄金时段让路差强人意的国产动画无疑会让原本还有一线生机的卡通频道成为“冷频道”。由于缺乏健全的产业链,国产动画几乎没有利润,普通动画片的购买价甚至不到成本的千分之一。也有业内人士告诉记者,看似逐渐繁荣的中国动漫业其实存在虚火,就像这个热闹非凡的动博会实际找不出质量上乘的动画成品,许多企业的动画概念不错却无法成形,因为寻找资金始终会成为问题。(邱致理)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网