科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > TD-SCDMA测试进展专题 > 正文

产业联盟背后:TD-SCDMA专利大清单


http://www.sina.com.cn 2005年05月14日 10:21 21世纪经济报道

  见习记者 黄 燕

  北京报道

  距离商用测试结束还有1个月,此时此刻的TD-SCDMA(以下简称TD)正在冲刺。从技术人员到公司老总,参与测试的很少有人正常休完了“五一”长假。在大唐移动,测试人员已
经开始在实验室轮值,24小时不断人。

  除了台前的商用测试,幕后的TD产业联盟也进入了备战期。对于身兼TD产业联盟秘书长、大唐移动助理总裁的杨骅来说,眼下正是他最忙碌的时候。

  5月11日,杨骅在大唐移动的办公室接受了记者专访。从他披露的内容来看,2005年产业联盟的首要工作将是更新制度,以应对商用化之后的专利和竞争问题。

  2002年10月TD产业联盟成立时的文件只有三个,即发起人协议、联盟章程和IPR(专利许可)协议。现在,除了第一条始终没动,其余2条都有修改,而文件总数也从3个增加到了15个。当然,其中最为核心的应该是IPR。

  大唐不止7.3%专利

  专利一直是TD联盟和其中大多数企业不愿多谈,但又不得不谈的问题。自从两年前电信研究院公布了TD专利评估报告后,至今仍然没有一份最新的权威评估结果。而对于这份报告中大唐仅有7.3%专利的数据,TD业内一直多有微词,有厂商不止一次抱怨,这个数据早就该更新。

  这一局面即将宣告结束。杨骅告诉记者,一份关于联盟内厂商掌握TD专利情况的报告即将出台,牵头方正是TD-SCDMA产业联盟。

  实际上,联盟内的专利评估工作从2004年就已经开始,承担这项任务的是TD-SCDMA产业联盟专家组。专家组成员不到三成来自联盟成员企业,大部分是科研机构和高校的专家,此外还有6位运营商代表。“专家组的第三方立场会保证评估的公平、公正。”杨骅预计,半年后专利评估报告将完成,届时各家联盟厂商的专利分布情况、性质都会有一个明确的界定。

  但这份专利报告和信产部电信研究院进行的专利评估和谈判并无关联。“我们的评估只针对联盟内厂商。”杨骅坦承,一开始联盟方面的确是在等信产部方面的专利结论,“现在看来,TD产业发展到今天即将面临商业化,联盟自己也该着手解决IPR问题了。”

  据了解,由于目前TD尚未开始大批量生产,还不涉及到专利费用问题,但商用化之后专利问题将不容回避,这也是产业联盟抢在2005年内出台专利报告的原因。

  关于报告的内容,杨骅强调“评估肯定会数量和质量并重”,而联盟厂商则认为,比专利数量更重要的是专利的性质。曾经起草过TD-SCDMA终端射频技术标准的天碁CTO张代君尖锐地指出:“谁手里的专利是核心技术,是别人无法绕开的专利?这才是至关重要的。”

  有业内人士指出,由于TD和WCDMA在核心网的技术基本一致,这就造成在WCDMA上拥有专利的厂商如诺基亚、爱立信等在TD-SCDMA上也会拥有专利。“但3G专利最关键的部分在于无线接入和空中接口,这才是最核心的部分,而大唐拥有专利大多集中于此。”张代君告诉记者。

  “一致对外”

  和评估同步进行的,是TD-SCDMA产业联盟内部IPR制度的更新。杨骅称,新的IPR制度仍然会坚持共享开放的原则,不过执行的层次会有所细化。此前,联盟理事成员——普天集团——副总裁陶雄强曾在4月底举行的TD峰会上向记者透露,今后IPR制度将对理事成员和非理事成员区别对待,对非理事成员不再免费开放专利。

  多家联盟成员均表示,至今为止联盟内无论理事和非理事成员都免费共享专利,这正是大家看好并加入联盟的重要原因。“联盟内肯定要比外面的厂商条件优惠,否则谁还愿意加入联盟。”手机厂商英华达的看法代表了相当一部分人的心态。

  也正是出于这种心态,大部分联盟厂商对联盟重新划定IPR制度平静看待。张代君笑称:“大家都是难兄难弟,不会互相太为难,还是要先把盘子做大再说。”而新加入联盟的手机厂商迪比特也表示,由于TD肯定先在国内打开市场,联盟方面应该会对厂商给予比较优惠的条件。

  在杨骅看来,完善联盟IPR制度的最大作用还是“一致对外”。按照设想,今后联盟外没有TD专利的企业如要进入TD产业,可以直接和联盟进行IPR合作,“这样对他们来说可以一揽子解决和联盟内所有企业的专利问题”。

  至于收取专利费的比例,杨骅并未透露,但他表示,这笔费用应该回报给联盟内对TD发展贡献较大的企业。不过到目前为止,这一设想并未形成最终决议,在采访中也没有联盟成员企业对此发表意见。

  同时杨骅也承认,这些企业也可以选择和联盟内的某家厂商单独就IPR进行谈判。“毕竟各家企业情况不同,这两种模式今后都会采用。”而通过此种形式得到的专利费用该如何处理?联盟方面并没有给出说法。

  扩军前夜

  2005年4月,TD-SCDMA产业联盟迎来了第三批成员。据联盟秘书长杨骅透露,今年10月还将有一批企业加入,具体数量则还未确定。“在刚刚加入的7家成员之外,还有11家企业是申请加入但未获批准的,并且在4月底的国际峰会之后又有多家企业递交了申请。”

  据杨骅介绍,加入联盟的企业从递交申请到最后批准,中间需要经过3到5个月的审核期,由联盟专家组对企业进行考察。“考察的指标主要是两项,TD相关产品的开发成果,以及对联盟内专利权共享的IPR制度的接受程度。”

  杨骅称,凡是没有过关的企业,都是在这两项上有不合格之处。“专利共享开放是联盟的基本原则,我们不会为个别企业在这一点上让步。”

  来自联盟成员的说法也证实了这一点。最新加入的手机厂商英华达表示,从2004年4月递交申请到最终被联盟接纳花费了1年时间,其合作伙伴、身为联盟成员的展讯则担当了英华达的加入提名人。从2004年12月开始,联盟派出8人专家组三次赴上海对其进行了考察,全程历时三个月。

  据了解,通常联盟专家组对申请企业会进行2到3次的考察,极少有企业能一次就通过。

  和外界猜测的不同,联盟实际上并没有在企业投入资金上设置硬性指标。据杨骅透露,2003年时联盟内部也有成员建议,要求申请加入的系统企业投入达到几千万元,终端企业达到几百万,但联盟最终没有采纳。联盟方面认为,不设硬指标的原因在于评估核实难度较大,并且系统、终端以及软件企业各自情况不同,差异性很大。“关键还是要看能否拿出产品,而不是花了多少钱。”

  杨同时透露,今后联盟将会更加注重发展测试设备。“TD商用之后生产线上会需要大量测试设备,而此前在这方面做工作的厂商还不多。”4月新入盟的7家厂商中,湖北众友和中创信测就是测试设备厂商。

  杨骅认为,目前产业联盟内的竞争还没有真正形成,而在TD商用之后将有几百家企业加入进来,竞争会很激烈,在联盟成员之间也同样如此。“目前联盟正在制定相关的协调制度,要有制度为将来解决这类问题提供依据。”

  来自厂商的意见则认为,解决这个问题更多要靠行业自律。英华达方面表示,“移动通信本身是个附加值高的产业,如果大家盲目竞争、打价格战,把TD做成了廉价产品,最终吃亏的是我们自己。”也有企业认为,通过联盟牵头让各家厂商达成一个价格共识可能是解决的办法之一。

  实际上在牵线内部企业合作的过程中,联盟也在有意识进行市场协调。从2004年开始,联盟便举办了多次芯片产品推介会,其形式被参与厂商称为“背对背”---各家芯片厂商轮番上阵,面对多家终端厂商推销自己的产品方案,每家芯片厂商之间则不得相互打探,一家发言时,另外几家必须退场。

  至今为止,除尚未完成商用化芯片的重邮信科之外,每家芯片厂商都和终端企业结成了“一对一”或“一对多”,“在联盟内部大家还是要保持竞合关系。”张代君表示。

  【联盟厂商名单】

  ·2002年10月联盟成立, 8家发起单位成为理事成员

  大唐移动、中电、普天、联想、中兴、华为、华立、南方高科

  ·2003年12月 6家非理事成员加入

  天碁科技、重邮信科、海信、凯明、海天天线、展讯

  ·2005年4月 7家非理事成员加入

  UT斯达康、上海贝尔阿尔卡特、众友科技、迪比特、英华达、

  中山通宇、中创信测



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网