科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

拒收陌生短信和来电也不保险 如何应对手机病毒


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 14:47 北京日报

  手机、特别是智能手机和3G网络发展的同时,手机病毒的传播速度和危害程度也与日俱增。目前任何一部手机都面临潜在威胁,却没有一种杀毒软件可以查杀所有可能出现的病毒。许多人以为不接收陌生短信和来电就可以远离病毒,其实不然,犹如只要你接入网络,即使没有进行任何操作,计算机也有可能被病毒感染一样。目前手机病毒可能造成的危害和应对方式主要有五个方面。

  侵占手机内存或修改手机系统设置,导致手机无法正常工作;应对是先关机手机的工作原理与电脑类似,病毒通过干扰软件运行环境或修改硬件配置信息,“卡比尔”手机病毒就如此,它通过手机的蓝牙设备传播,病毒发作时,手机屏幕上会显示“Caribe……”字样,中毒手机的电池将很快耗尽。这是最常见的手机病毒之一,应对方式只能是先关机。

  盗取手机上保存的个人身份信息、通讯录、日程安排等信息;应对只能是减少贮存近两年智能手机已集成了商务通、PDA等多种功能,可以把手机作为存储个人信息的重要载体,便不可避免地会成为盗窃对象和黑客、病毒编写者的攻击对象,对机主的信息安全构成重大威胁。虽然手机有密码,但挡不住破译者。应对方式目前也只能是减少贮存或不贮存这类信息。

  传播各种不良信息,应对是不给孩子买高端手机目前价格两千元左右的手机已经拥有了播放MP3、浏览文本、观看图片、播放视频等功能,手机日益成为微缩电脑,随着“彩信”的流行,各种不良图片、色情电话录音、色情暴力小电影也开始在手机中传播。最为简单的应对方式就是不给孩子买高端手机。

  通过代码控制手机强行消费,导致机主通信费用及信息费用剧增;必须与电信部门一起应对有的病毒能控制手机用户在本人不知情的情况下自动拨打色情等不健康服务电话,不仅导致正常用户付出巨额通信费,而且可能带来严重的社会责任后果。这是必须与电信部门乃至公安部门合作一起应对的,要查电信单据等,必要时要报案。

  攻击和控制通讯“网关”,向手机发送垃圾信息,致使手机通讯网络运行瘫痪;需要向电信部门求助如果手机病毒针对手机网络中的网关漏洞进行攻击,将可能对手机服务网络造成影响,用户将无法使用手机,不明原因的用户或者维修人员往往会怀疑是各种硬件故障,因而带来诸多不必要的麻烦,此时要向电信部门咨询求助。刘砺平柯辉



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网