科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

专家谈电信重组新方案 阚凯力称拆联通就是倒退


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 18:55 IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/佟 风(发自北京)

  中国联通命运如何?电信重组路走何方?疑问没有答案,但解读之音依然存在。如果说改革者必须谨慎,那么众多关注中国通信未来发展的学者所体现的,则是一种与“改革”同样的豪放风格

  曾有人预言,2005年是“并购与兼并的一年,对通信而言,则是在其深层次原因的推动下,实现重组。”

  仿佛是为了印证这个预言,时间刚刚踏入2005,关于电信重组的传闻就漫天飞舞。传闻中,有关“联通将被分拆,分别并入中国电信与网通”的说辞尤其盛行,让中国联通内部人心惶惶,股票更是一泻千里。

  3月,国资委停止与发改委“踢皮球”,出面辟谣,指出“电信改革目前尚没有具体的实施方案,坊间说辞均为谣传。”紧急辟谣的行动,透露着国家主管部门这个改革者对电信重组的慎重。

  然而,仿佛圣旨一般,辟谣的说明却给“电信重组”的猜测盖上了肯定的印章,种种可能方案更把联通推上了风头浪尖。

  为此,《IT时代周刊》采访了几位业界有代表性的专家学者,其言论虽无法成为预测之文,但豪放的风格却显露出他们对电信改革的关注与焦点。

  阚凯力:分拆联通就是倒退!

  联通要分拆?!

  业界被突然的新闻炸开了锅,一向说话“大声”的北京邮电大学教授阚凯力首当其冲的成为众多记者的采访对象。

  然而,阚教授却一改以前的“大炮”形象,表示并不愿意就此事发表意见。在《IT时代周刊》记者的追问下,阚凯力还是没能避免其一贯性格,一上来就否定了这个重组方案。

  “如果按照这种方案重组电信业,无疑是使电信改革走上了回头路!为什么当年国家要把中国移 动从中国电信分拆出来,就是因为全业务运营商凭借掌握着市话网,具有‘天然垄断’的优势,而拆分联通方案显然不利于电信市场的竞争格局,因为把联通的移动通信业务并入电信和网通后,两大固网运营商就成为了全业务的运营商。”

  说到具体的重组方案,阚凯力教授认为,如果中国联通自主将其GSM和CDMA两张网拆分成两家独立的运营商各自运作,不与其他运营商合并,未尝不是一个利于竞争的好方法。

  对于目前众多重组方案并存的局面,阚凯力教授表示,在互联互通等问题都有待解决的情况下,再度将拆分后的内地电信市场重组,也将面临更大的整合难题。

  各种方案的流传,大多是企业内部研究人员,或专家学者的一些观点探讨,并非政府的考虑。媒体就此报道,并没有具体的根据,甚至不排除个别企业或利益集团在借媒体“吹风造势”。

  王煜全:明确反对简单分拆!

  相比阚凯力教授,电信业咨询机构Frost&&Sullivan总经理王煜全的学术味道淡了些,而言语更加现实。

  在接受《IT时代周刊》采访时,王煜全表示,“现在电信业已经到了一个转折期。对于融合的方向,大家都已经认识到了,但如何做,还处于一个‘无解’状态”。

  说到时下人们热炒的“联通分拆”,王煜全的态度十分坚决:“为什么认定联通会被拆分呢?拆分造成增值还是贬值的后果谁来负责?我现在看不清分拆背后的规则。”

  “如果采取行政干预,以网通重组的经验看,新运营商将必须经历半年到1年的时间,以进行被合并公司的人员安置,业务整合,架构重组,企业文化融合等诸多问题,而公司的决策权和主导权更加成为重组中的难题。我个人明确反对简单的分拆或者合并!”

  “这个方案对于中国电信和中国网通并无好处,从理论价值上,分拆联通会保值增值,但是实际难度很大。加重管理成本不说,其实际的操纵难度将会远远超出人们的想象。因为全业务并非对于所有运营商都是优势,这要以管理完善作为前提。把CDMA和GSM分别并入电信和网通,后两者网络和业务种类增多,要完成整合至少需要耗费一两年时间。”

  王煜全还认为,上述拆分重组方式,除非当重组后电信和网通不会上马3G,否则并没有解决重复建设和两网竞争的问题,仅仅是牌照发放的数量少了一张而已,对于节约3G投资并没有太大的好处。


  点击此处查询全部电信重组新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网