科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

联通副总李正茂谈3G及电信重组讨论三大误区


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 16:48 新浪科技
科技时代_联通副总李正茂谈3G及电信重组讨论三大误区
4月8日,联通副总裁李正茂在Unija大会会后接受媒体提问(曹增辉摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月8日下午,联通副总裁李正茂就日前关于联通分拆及电信重组的传闻作出表态,强调到目前为止关于行业重组仍是国资委于2月28日的表态基调,没有变化。

  同时李正茂就目前国内关于电信行业重组及未来3G牌照发放提出了自己的个人看法。他指出,目前有关讨论存在三大误区:运营商真的都需要变成全业务的运营商吗;3G牌照需要尽早发放吗;联通是不是有发展意义。

  针对以上三个疑问,李正茂强调他以个人的名
义表达了看法。

  运营商不是一定要全业务
  
  李正茂表示,目前关于固网和移动运营商都要变成全业务经营的说法特别多,他认为其中存在非常大的误区,从中国10多年电信业发展中看,移动业务都是从原来固网运营尚中分离出来的。

  那么回过头来看,这种分离的方式是不是过时了呢?李认为,固网和移动业务是有区别的,而一定要给固话商发放移动牌照从而变成全业务的看法是不正确的。相反,有作的有不作的是比较合理的。

  3G发牌要缓行、数量要可控

  关于中国未来3G牌照的发放方式,李正茂说,从长远而言,中国电信业发展一定是需要3G的,那么3G牌照是不是需要尽快发放,发放数量是不是需要照顾全?这个却不尽然。

  他表示,前国内已经在运营三张话音移动网络,并且已经满足了当前的需求,那么再建任何一张移动网都是一种资源浪费,因此3G牌照数量一定不能多,即使发的话,也应该在现有移动网范围内发放,这是比较合理的。

  “如果牌照过多的话,最终就会形成6-7个移动网,社会供给将会出现严重浪费,而移动通信产业将因此陷入困境”,李正茂强调说。

  另外,李正茂认为,目前国家关于3G牌照发放时间的基调是正确的,不急于发牌很好的避免了欧洲国家在3G发展上的教训。从全世界范围内来看,3G在商用上并不是很成熟,目前还没有看到任何一个3G运营商实现盈利。

  联通还要继续做大做强

  针对近日关于联通出售网络传闻,李正茂表示,联通自1994年成立至今,一直是作为国企改革发展的典范,电信改革的旗帜存在,从这方面上讲,不是分拆,而是应该继续做大做强,走出国门。

  李正茂甚至直言,“如果非要分拆的话,他本人倒是建议考虑分拆目前在市场上仍占有垄断的地位的运营企业。”(曹增辉)


  点击此处查询全部联通新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网