科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 四大电信运营商年报一览专题 > 正文

联通Q4盈利有望增长 营销开支掣肘05年收益


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 07:03 赛迪网

  作者:云雀

  【赛迪网报道】3月24日消息 据分析家们称,随着营销开支的增长,在去年第四季度盈利翻番的中国联通有限公司2005年的盈利可能出现下滑。

  据彭博社网站消息,通过扩充网络及降低费用,中国联通和中国移公司已在9亿收入
较低的农村人口中吸引了不少用户,并因此推动了销售额的增长。本月,由于来自中国移动的竞争,联通的已市占率下降了12%,而且固话运营商提供的无线服务也将进一步阻挡盈利增长的步伐。

  “如果中国移动继续实行它的大众市场策略,联通将不得不在市场营销和手机补贴上投入更多的开支,”野村国际(香港)有限公司(Nomura International(HK) Ltd.)的分析师凯尔文.胡表示。他将中国联通股票的评级为“持有”。

  据接受彭博调查的市场分析家们预期,中国联通2004年第四季度的净收入可能由2003年同期的4.3亿员增长至11亿元(1.33亿美元)。销售额则可能提升10%增长至90亿元。

  这些数字是由全年收入预期减去前9个月的收入得来的。

  预期调降

  据汤姆森金融证券数据(Thomson Financial Securities Data)公司称,本月至少已有10位分析家调降了对中国联通的盈利预期,其中有七位还调降了2005年全年的营收预期。美林公司(Merrill Lynch & Co., MER)的温迪.刘3月14日将她对2004年的净收益预期调降了15%,称联通为了增强竞争力或许需要增加销售和广告支出。

  增长趋缓

  中国联通3月21日曾表示,它在二月份增加了141万用户,较1月份的144万有所下降。同期中国移动新增用户数也由323万下降到了310万。目前,联通拥有1.149亿用户,中国移动则拥有2.106亿。据信息产业部昨天在网站上发布的消息称,截止2月底,中国手机用户总数达到了3.441亿户。

  中国移动是全球用户规模最大的移动运营商,联通位居第三。排名第二位的是英国的沃达丰集团。

  分析家们称,中国联通同时提供GSM和CDMA两种不同的标准使它很难控制开支及吸引用户。相较之下,中国移动则只运营一个GSM网络。

  帐单缩水

  由于中国联通和中国移动相互之间的竞争,及中国电信公司推出灵通业务侵蚀了部分城市市场,消费者月使用费用出现了下滑。中国管理部门去年通知了中国联通和中国移动阻止价格继续下落。

  联通的一名主管卢永仁(William Lo) 3月16日表示,随着价格竞争趋缓,消费者每月支出将可能在6个月内停止收缩。

  香港贝尔斯登(Bear Stearns Cos., BSC)的分析师埃文(Evan Erlanson)表示,联通或许应该卖掉它的GSM网络并使用其收入从它的母公司中国联合通信公司手中买下CDMA网络。现在联通CDMA业务收入中的30%都作为网络使用费付给了它的母公司。埃文表示,这样的交易将使联通得意将更多的资源投入到CDMA的营销上来,并可因此获得更好的价格。

  中国电信董事长王晓初2月3日曾表示,他的公司已申请购买联通的一个网络并和它的竞争对手中国网通一起运营。王表示有意购买GSM网络。2月6日,联通表示该公司没有与任何人就出售它网络一事进行过协商。


  点击此处查询全部联通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网