科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网通购电盈两成股份专题 > 正文

传网通下月购电盈子公司 整合双方国际业务


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 07:03 金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 曾霞) 昨天有消息传出,网通旗下的网通国际及亚洲网通将会和电盈的恒通合并为一间新公司,成为拥有亚洲五成海底光缆容量的超级通讯公司,电盈与网通将各占五成股权。网通和电盈有关人士均未对此明确否认,看来并非空穴来风。

  交易最早4月进行

  电讯盈科与中国网通集团的国际业务整合计划最早可望于4月进行。电盈会将其恒通的资产,与网通旗下的网通国际及亚洲网通合并为一间新公司,电盈与网通各占五成股权。

  目前恒通由电盈与澳洲电讯共同持有,资产转让还须澳洲电讯支持。目前中国网通集团正积极研究其国际电讯业务的重组方案,当中最有可能方案之一,是将现时属本港上市公司网通旗下的网通国际并入亚洲网通,然后再与恒通结合,但电盈于英国的无线宽带业务则不会注入新公司内。虽然双方的国际电讯业务仍然亏损,但新公将控制亚洲区过半的数据传输市场。

  网通将撤销国际公司

  有消息透露,网通集团已经开始着手撤销网通国际的工作,目前集团党委正在制定网通国际的具体重组办法,其中有可能把网通国际下属的网通海外业务并入和电盈的合资公司。不过,这一消息并未得到网通集团的确认,记者昨天致电网通集团,相关负责人拒绝就撤销国际公司的消息作出确认,但同时表示,不排除集团党委存在撤销网通国际的决定。

  中国网通集团策略部总经理张文杰强调,集团就国际业务的重组方案至今仍未确定,但会涉及网通国际及亚洲网通两间公司的资产。

  澳洲电讯未必批准交易

  网通和电盈新成立的公司将控制亚洲区内超过五成光纤通讯容量,将有助于减轻亚洲区光纤通讯容量由于供过于求而持续下滑的情况,有利于目前仍处亏损的亚洲网通及恒通扭转经营环境。

  据业内人士指出,自恒通停止向外提供数据批发业务,并将所有容量拨归电盈与澳洲电讯共同使用后,电盈、澳洲电讯变成要与亚洲网通在国际数据市场上直接进行竞争,而在网通集团入股电盈后,市场已预期这种直接竞争情况会出现改变。但由于恒通与亚洲网通合并必须得到澳洲电讯的批准,估计合并可能会存在极大的难度。

  相关报道:网通电盈将展开国际合作 涉及两大国际部门

               传网通将撤消网通国际 与电盈合并海外业务


  点击此处查询全部网通新闻 全部电盈新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网