科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚领导者的二十年


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 10:52 中国经营报

  作者:雁芸

  1987年11月中国电信在广州建成我国第一个模拟移动电话网并正式开办移动电话业务,不到20年的时间里,中国的移动用户已经达到了3.34亿户,普及率达到了25.7%。从象征着身份的奢侈品到形影不离的个人通讯工具,手机在中国的发展历程也是中国移动通信业的见证。其中,诺基亚作为终端的翘楚,值得浓墨重彩地回顾。

  20年前的1985年,诺基亚从芬兰来到了中国,从那时起,诺基亚逐渐深入并且扎根中国通信的沃土,不但在为这块土地上的人们提供着足以推动整个产业发展的产品,更为重要的是,这个优秀的企业公民,已经成为前瞻、时尚、实用和未来的领导者。

  1993年诺基亚率先在中国推出GSM移动电话;1994年,诺基亚向北京电信提供GSM系统和手机,原邮电部部长吴基传用诺基亚的终端在北京电信的网络上打通了我国移动通信历史上第一个GSM电话;1995年,通过诺基亚提供设备的北京电信网络、诺基亚2110手机和数据蜂窝卡,中国历史上首个无线数据电话打通,诺基亚建立首家大规模生产GSM系统设备的合资企业;1996年,向中国提供第一个国际漫游网,接通中国第一个GSM1800网络电话,首家推出同时支持简、繁体中文短讯的移动电话诺基亚8110;1997年,交付中国第一个GSM1800网络;1998 年,诺基亚签订了中国第一个双频网络合同,推出中国电信业第一个无线数据套件中文版,并率先推出手机中文输入技术;1999年,诺基亚向我国台湾地区提供亚洲第一个GPRS网络;2000年,诺基亚和吉林移动签订中国第一个商用WAP合同,并率先推出WAP手机……;2004年,广东移动和诺基亚共同推出“无线一键通业务”。

  诺基亚并不会固守在以往的成就上停滞不前。每一年,诺基亚总会有令人惊喜的实用之作带给用户。2004年,当智能手机渐成各个行业数字化融合的核心时,诺基亚首款百万像素智能手机7610又扮演了潮流引领者的角色。诺基亚的表现让人们相信,这种惊艳还会在2005、2006年......继续下去。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网