科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G改变我们的生活


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 10:51 中国经营报

  作者:小衣

  所谓3G,是指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机和第二代GSM、CDMA等数字手机,第三代手机,是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

  电话的问世使人类向信息社会迈出了第一步,即将到来的3G应用将使我们向信息社会迈出第二步,这一步对于通信科技的发展也许微不足道,但它却给了我们真正的沟通自由,并将彻底改变我们的生活方式甚至社会形态。

  NEC让高速移动网络成为现实

  NEC一直致力于将固网、移动网融合的下一代通信网络的开发和实用化,已经实现了HSDPA、高能分组核心网和IMS实用系统的对接,使高速移动网络成为现实。

  在日本,相当于全部手机用户30%的2570万人已经转向3G服务。随着音乐配送、可视电话等高性能、高速度的数据应用广泛开展,用户对更快捷简便的3G服务的要求也越来越高。NEC将无线接入的高速化、数据分组处理的高速、大容量化、能实现高度分组数据服务的平台等三要素组合起来,使高速大容量的下一代移动网络成为可能,并在法国嘎纳举行的3GSM大会上进行现场实演。

  HSDPA可实现和无线LAN同等的速率(是现有3G网络速度的30倍),可使人们在高速移动中享受平滑的移动流媒体业务。NEC和西门子日前已经完成了在现有3G基站中内置信道卡的研发,使之对应HSDPA。 NEC在此次3GSM中将展示目前已商用的、搭载有HSDPA信道卡的无线基站。此信道卡,可实现14.4Mbps的最高传输速率,并对应HSDPA的所有等级。其对应软件也将在2005年中推出。

  随着数据业务ARPU的增加,能够高速、大容量地处理急速增加的分组业务流量是非常必要的。NEC的高性能分组核心网是利用A-TCA平台和CG -Linux平台的开放式体系结构的产品。NEC现在已向世界提供了100台以上搭载有此系统的3G商用产品,在分组核心网的商用化方面处于世界领先地位。

  IMS是在3G网络实现高速数据服务不可缺少的系统。以SIP技术一直走在日本公共通信网和企业网络IP化领域前沿的NEC,凭借着VoIP网络构建的丰富经验,开发了IMS系统。NEC将符合通信运营商商用的VoIP网络所严格要求的SIP技术充分反映在IMS系统平台和应用上。目前,NEC的IMS、正参与日本及欧洲主要运营商进行的外场测试,已为大规模的商用化做好了充分的准备。在这次法国嘎纳的展示中,NEC将在可对应SIP的3G手机上搭载其IMS系统,并实演一键通、Push-To-Show、群聊等最先进的移动服务。

  诺基亚6681

  图像智能电话融合工作和娱乐

  诺基亚6681图像智能电话集工作和娱乐功能于一身,拥有130万像素相机、全互联网浏览器、音乐播放器,以及借助诺基亚XpressPrint解决方案实现的快捷打印功能。诺基亚6681是款三频手机,适用于GSM 900/1800/1900和EDGE市场,可为用户提供强大的移动体验。

  诺基亚6681是3G手机诺基亚6680图像智能电话的不同版本。它面向GSM和EDGE市场的用户,拥有电子邮件、与兼容个人电脑轻松同步等众多提升工作效率的功能。此外,它还支持便捷的网络浏览,以及基于EDGE的、数据连接速率最高可达每秒236.8千字节的高质量流媒体。与其功能相近但专为美洲市场设计推出的另一版本诺基亚6682图像智能电话预计将于2005年第二季度上市。

  诺基亚6681图像智能电话拥有全新的音乐播放器应用,它内置音乐播放器,支持立体声音频输出。专属的音乐图标可启动音乐播放器,播放列表可通过全新的音乐播放器应用轻松建立和管理。此外,播放音乐时,用户还可通过5方向导航键直接改换频道、暂停或者调节音量。音乐的选择也相当简单,只要操作“选择”选项或手机界面的左右选择键即可。音乐文件还可通过诺基亚PC套件,或通过多媒体存储卡读卡器实现快捷传送。

  摩托罗拉在3GSM大会上展示无缝移动魅力

  摩托罗拉在3GSM全球大会上展示了全新的无缝移动解决方案,其中包括功能强大的手机产品以及能有效提高运营商单位用户平均收入(ARPU)和增加用户忠诚度的全新高速商用网络技术。这些产品和服务能够帮助用户随时在线,因而广受欢迎。展会上的一个亮点是摩托罗拉展示厅一套新颖的网络系统,它能无缝跨越不同环境,为用户带来多媒体体验。

  摩托罗拉公司董事长兼首席执行官爱德华.詹德说:“人们希望科技能够带给他们无缝体验,而摩托罗拉将这种梦想变成现实,无论是在家中,在车里,在工作环境下还是到世界的任何地方,摩托罗拉都能给你带来独特的体验。通过RAZR、PEBL和SLVR等系列产品,摩托罗拉显示了将领先的科技与令人目眩的设计相结合的强大能力。”

  通过与GSM协会建立了具有划时代意义的联盟,摩托罗拉将在6个月内以超低成本提供600万台功能强大的手机产品,而这些产品将主要供给那些过去买不起产品的消费者们。这项合作将重点针对一些新兴市场,产品特点是经久耐用、通话时间长、而且针对不同的市场推出不同的设计。

  在3GSM大会上,摩托罗拉推出了三款新式手机,风格独特,平润光滑的E1120;极具智能的PDA 手机A1010;物有所值,功能丰富的E1060。它们不仅款式新颖,而且还拥有多媒体享受的新功能。

  华为系列3G终端亮相

  华为以“Go 3G,Go Huawei”为主题,携全球领先的3G解决方案和终端产品亮相嘎纳展。

  在上一届嘎纳展上,华为推出了中国第一款WCDMA手机,引起广泛关注;2004年11月15日,华为正式在香港面向全球发布三款成熟商用的WCDMA终端,是中国第一家发布3G商用终端的厂商;2004年12月初,华为WCDMA/GPRS数据卡E600在香港数码通正式销售;随后,华为WCDMA/GPRS手机U626在斯洛文尼亚喜获订单,使华为成为3G终端产品第一个在欧洲市场拓展成功的中国企业;本届嘎纳展期间,华为的WCDMA手机和数据卡已经正式大批量供货并已具备快速推出系列化产品的能力。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网