科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉抛售中芯国际套现近9亿元 专注通信业


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 04:08 第一财经日报

  本报记者 王如晨 郝渊侃 王雪靖 发自上海

  昨天(3月1日),摩托罗拉以每股1.64至1.69元的价格减持中芯国际(SMIC,0981.HK)5.175亿股,套现最高达8.75亿港元(约合8.96亿元人民币)。

  “这是非常普通的blocked(不公开)交易,摩托罗拉之前也曾出售过我们的股份。”中
芯国际总裁特别助理喻宁对此并未感到惊讶,“这可能与其经营策略有关。”

  摩托罗拉中国公司传播与公共事务部总监杨伯宁则向记者表示,这只是该公司一次正常的资金管理方式,与中芯国际的股票表现以及2005年全球芯片市场可能低迷并无关系。

  “顾虑”通信业务下滑

  “摩托罗拉已经感受到威胁,它将比以往更加专注于通信业务。”国内一家智能手机厂商的公关人员如是表示。

  Gartner研究显示,目前,三星电子全球动电话市场占有率达10%,诺基亚与摩托罗拉分别占据35%与15%。对摩托罗拉来说,尽管其2004年销售了9000多万部手机,基本维持了2003年14.5%的市场占有率,但市场表现已显疲态。在中国市场,诺基亚去年排名第一,市场份额约19%,摩托罗拉则为18.5%,三星虽只有8%的份额,但其3000元以上手机的市场占有率却超过45%(占其总销量10%)。众多业内人士认为,2005年摩托罗拉手机的市场份额将很可能被三星超越。三星电子总经理朴尚振曾表示,“2006年,我们将击败诺基亚拿下全球第一”。

  目前,摩托罗拉对其在中国市场的排名颇为不满。2003年,当信产部声称波导排名第一时,摩托罗拉指责说“应以第三方调查为准”;而2004年,当诺基亚宣称据第三方调查排名第一时,摩托罗拉却称“应以信产部公告为准”。此次,杨伯宁介绍说,摩托罗拉全球手机业务去年增长了35%,在中国市场位居第一。如今该公司减持中芯国际,是否意味着它将加大手机业务的投资,杨伯宁表示:“这是公司总部的事”。

  减低风险系数

  “摩托罗拉持有中芯国际的股份,缘于两者在摩托罗拉天津芯片厂的一笔转售交易。而此次套现,则与摩托罗拉中国公司的经营策略一脉相承。”赛迪顾问半导体产业分析师霍雨涛表示。

  2003年,由于遭遇芯片业严重颓势,摩托罗拉天津芯片厂陷于停滞。摩托罗拉遂决定将其转售给急需扩大产能的中芯国际。杨伯宁表示,当时出售天津芯片厂时,摩托罗拉以换股方式获得了中芯国际少量股份以及董事会的一个席位。业内人士表示,这保证了摩托罗拉既可获得中芯国际的产能支持,又不用继续承担亏损风险。

  中芯国际股东之一——上海实业控股行政总裁兼执行董事吕明方公开表示,上实控股今年会维持发展公路、水库、医药及其他它非核心业务,不会出售中芯国际的股权。中芯国际去年3月在香港首次公开发行股票,筹资140亿港元,当时发行价为2.72港元。


  点击此处查询全部摩托罗拉新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网