科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

欧盟推动移动电话市场放开 将重塑竞争格局


http://www.sina.com.cn 2005年01月22日 08:31 新京报

  欧洲移 动电话市场竞争格局可能重塑

  欧盟委员会致力推动整个欧洲放开移 动电话市场

  本周末,欧盟委员会(EuropeanCommission)将就是否结束爱尔兰移 动电话市场由两家公司垄断的局面做出判决,预计该判决结果将给整个欧洲的移 动电话行业带来深远的影
响。

  2003年,欧盟委员会要求各成员国监管部门调查本国电信市场上是否存在着违反竞争的行为。爱尔兰监管机构发现,沃达丰和mmO2控制着该国94%的移 动电话市场,他们的每用户平均收入比欧盟平均水平高出50%.于是,爱尔兰监管机构出具了一份送交至欧盟委员会审议的建议案:这两家公司应向竞争对手开放网络,这意味着其竞争对手可以向他们购买并转售网络资源,沃达丰和mmO2均表示了强烈反对。

  如果欧盟委员会做出支持爱尔兰监管部门的判决并不令人感到奇怪,因为该机构正在推动整个欧洲放开移 动电话市场,并希望借此给欧洲消费者带来实惠。对于正在致力于由沃达丰空中通讯公司和mmO2 PLC把持的国内移 动电话市场引入新竞争的爱尔兰监管机构来说,欧盟委员会的这个判决无疑将是一个有力的支持。

  同时,支持爱尔兰监管部门,也将彰显欧盟委员会迫使移 动电话公司降低收费的决心。欧洲移 动电话收费水平往往高出美国及其他一些国家。欧盟委员会还在调查欧洲的服务供应商是否对身处异地的用户收取了过高的漫游费。目前,沃达丰和mmO2的公司代表均拒绝在欧盟委员会的判决宣布前发表评论(mmO2在去年12月份时曾表示,如有必要将通过爱尔兰司法体系对爱尔兰监管部门的决定提出上诉)。

  而对寡头垄断行为的打击将使得正在致力于开放本国移 动电话市场的法国监管部门底气更足。去年,法国政府开始要求移 动电话公司向转售商开放他们的网络。


  点击此处查询全部移动电话新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网