科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

西门子手机命运27日揭晓 恐难有爆炸性进展


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 11:03 赛迪网

  作者:肖北 

  【赛迪网讯】1月21日外电消息,西门子手机部门获利不佳,日前西门子执行长Heinrich von Pierer宣布,将于1月27日对外宣布手机部门改造计划,让市场对谁究竟将接手西门子手机事业有诸多揣测。然而,不少手机业者指出,企业间的并购谈何容易,因此,西门子27日宣布的改造计划,恐将不会有太“爆炸性”的内容出现,主要应以内部重整为主,且
短期内任何一家手机厂欲完全并入西门子手机事业的机会不大。

  近期市场对西门子手机事业究竟花落谁家有诸多推测,甚至传出明基也曾表达过购买的意愿,不过,明基对此表示纯为无稽之谈。即便市场传言风风雨雨,业者预测27日西门子宣布手机事业改造计划,恐仍以内部调整为主,短期内手机事业售出机会甚微。

  手机业者表示,为了让买卖双方都得到最佳收益,企业间的并购通常需要相当长时间的谈判,从过去索尼与爱立信手机部门合并,谈判时程历经2年便是实例。此次西门子宣布有意出售手机部门迄今不过2个月,因此,欲在如此短时间内完成如此庞大的交易,机会恐将不大。

  另外,即便西门子真的有意出售手机事业,除其庞大的营运规模及巨额亏损,让有能力“吃”下西门子手机事业的厂家寥寥可数,且目前任何有能力并购西门子手机事业的业者都没有绝对的急迫性,一定得在短期内完成交易,加上有意并购的对象都还没有确定,市场传言便已天花乱坠,如此必将加深合并的困难性。

  一般预料,27日西门子宣布的改造计划仍以内部调整的方案居多,而其中如何降低制造成本将是此次西门子改造的重点。手机业者认为,西门子除将手机生产基地更集中到中国外,未来也可能循索尼爱立信出售手机生产基地给Flextronics的模式,逐渐淡出手机制造以节约成本。另外,预料西门子后续借ODM代工业者的比重也将加深。

  甚至有业者指出,西门子为打响品牌名号,近来花大钱赞助足球运动不遗余力,迄今赞助球队高达20队上。为了节省开支,是否会在运动赞助的营销策略上做出调整,也值得观察。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网