科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中电飞华上市急刹车专题 > 正文

唐潇霖:电力线上网该不该跟进


http://www.sina.com.cn 2005年01月20日 16:27 互联网周刊

  当索尼、三菱、松下三巨头正在全力谋划电力线上网国际标准时,国内的众多专家却在给这项技术大泼冷水。电力线上网,能代表未来的技术趋势吗?

  本刊记者|唐潇霖

  1月6日,松下电器、三菱电机及索尼共同宣布,将成立一个致力于确立高速电力线
通信(PLC)规格的联盟。松下、三菱和索尼在其发表的联合声明中表示,新的联盟(CE-Powerline Communication Alliance)将制订电力线上网国际标准,以确保不同公司生产的设备可以互连。他们表示,电力线通信是一项非常重要的双向通信信道,未来将在家庭网络中广泛应用。到现在为止,这项技术已经在美国、欧洲、澳大利亚和东亚的部分国家和地区进入试验阶段甚至开始应用。不过,考虑到电力线通信是否会影响到航船和飞机的无线通信还有待观察,日本目前还没有采用这项技术。

  尽管索尼、三菱、松下三大巨头对未来技术趋势的嗅觉不容忽视,但大部分国内专家对这一新兴技术依然持否定态度。“电力线上网是否符合未来宽带接入的发展方向?我持谨慎的态度,还是当作权宜之计为好。”中国电信北京研究院技术部专家史凡曾多次给电力线上网泼冷水,他认为电力线上网技术存在障碍,发展成本也高,在宽带最终发展起来之前,它可能有一定的空间,也有一定价值,但是从长远的技术发展角度来说,其并不能代表未来的趋势。“中国的通信市场并不缺少这种宽带上网的方式”,易观国际顾问事业部总经理张鹰这样表示。国家电网公司科技信息部副主任刘建明则认为,电力线上网目前仅处于试运行阶段,要想真正普及至少需要5-10年时间。

  电力线上网最被诟病的地方在于它的不稳定性,以及电力线传输存在明显的噪声大和安全性低的问题。而且,当电力线空载时,点对点PLC信号能够传输几公里远,但当电力线上负荷很重时,只能传输一二百米,因此,家庭用户用电负荷的不断变化会导致电压不稳定,而电压的变化会带来干扰,从而影响上网的质量,用电高峰期电力线上网的速率将会明显减慢。另外,电力线产生的泄漏电波会变成无线通信中的噪音,对附近其他无线电设施造成干扰,例如经过的飞机和航船等。

  不过,技术的发展有时也会超出专家的想象。2005年1月5日,美国宾夕法尼亚大学的工程师就宣布,他们已经开发出了新的电力线上网技术,在理想条件下,能够在中等电压的电力线上提供接近1Gbps的数据传输速率。

  目前已有很多家电、通讯巨头投入到了电力线上网的研究中,因为一个无比巨大的市场正在托起电力线上网的投资风险,即数字化家庭。2004年8月,在三星公司展示的“SamsungTowerPalace”中,

冰箱是与互联网相连接的,并配置有能够上网的烤箱、监视用摄像机和壁挂式电视机等。三星已经在韩国销售了6000多户网络化家居,并急于把其“出口”到美国、加拿大、
澳大利亚
和欧洲等地区。三星的这些数字化家居,都是通过电力线上网来实现的。在电力线上网技术中,数据通过电力线传播,从理论上讲,只要布置了电力线的房间都可以访问互联网。同电话线相比,通过电力线上网可以使计算机同其它家电设备,如电视、电冰箱和温控器等在同一网络中运行,从而给安全远程访问带来新的机会。

  或许,就像所有新技术的出现一样,电力线上网与其他宽带接入方式并不是对立的,国内的技术专家是否该对这项新技术多一些宽容呢?毕竟,电力线上网能否代表未来技术的新趋势,现在下结论还为时尚早。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有