科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

互联网周刊:殷一民的海外脚步


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 18:50 互联网周刊

  导语:殷一民正带领中兴在海外市场迎头赶上

  本刊记者 高冬成

  2005年7月,中兴通讯总裁殷一民成功当选美国《商业周刊》2005年“亚洲之星”。在从中兴通讯的创始人、现任董事长侯为贵手中接过中兴“帅印”不到两年的时间内,殷一民
就获得了业界的认可和褒奖,着实不易。对于这位年轻的总裁,中兴内部员工也都不乏好感,他们的评价是“帅气、为人正直、极具智慧和感召力”。

  但竞争对手们绝不敢掉以轻心,这位外表文质彬彬的人物内心实则十分坚韧。1991年之前,殷一民就职于当时的南京邮电学院。进入中兴后,殷一民得到了侯为贵的信任和重视。殷一民头脑清晰而果断,能承受巨大的压力并保持对重要决策的专注,这一点与侯为贵的战略思想非常吻合。2004年,侯为贵放心让贤,殷一民正式出任中兴通讯的总裁。

  殷一民上任后,立即将中兴通讯2004年的工作重点定位在国际市场、手机、3G三大战略领域上。将重心脱离开以往获利颇丰的

小灵通设备,不是一件很容易的事情,但在目光敏锐的殷一民的看来,这一转移已经势在必行,小灵通已经度过投资高峰,中兴需要将目光投入到更有规模潜力的业务上来。

  对于海外市场殷一民极为看重。殷一民坚信,从长远角度来看,海外市场一定是中兴保持快速、可持续发展的主要增长点。针对中兴的国际化路径,殷一民的远见和智慧再一次得到印证,他认为“向国际主流和跨国运营商靠拢,是中兴进入发达国家高端市场的必由之路”。2005年中兴一改先前对以欧美为代表的全球高端市场的“旁敲侧击”,转而展开正面攻势。

  2005年,从3月到7月,中兴在欧洲大陆进行了历时120天的“3G秀”,很多欧洲的运营商由此第一次知道了“ZTE”。9月,中兴在美国获得了名不见经传的电信业务提供商Corisat America的下一代网络建设合同。12月,中兴通讯终于赢得了法国电信(France Telecom)与和记黄埔两家全球顶级运营商的信赖。中兴3G WCDMA手机还率先进入英国市场,成为英国人圣诞节礼物的新选择。此外,中兴在这一年中还分别与阿尔卡特、爱立信和思科达成了战略合作协议,成功进入了全球前100名顶级运营商中的30家。中兴此前未有大规模突破的欧美高端市场,终于向中兴敞开了大门。

  在中兴通讯员工的印象中,殷一民作为中兴新一代领导集体的核心和执行层面的最高统帅,具有强烈的市场危机意识。正如他本人经常说的那样,“每天都感到巨大的压力,每天所思考的并不是发展问题,而是如何生存的问题。”因为即便是在已经站稳脚跟、拿到了较多市场份额的发展中国家市场,中兴也将继续面临来自竞争对手的挑战。而在进入发达国家市场之后,中兴在知名度和影响力上与跨国公司的劣势也将进一步凸现,对于这一点殷一民坦然承认。因此他要求公司员工要保持低调,“不要轻易说某个巨头‘不行了’,再‘不行’,也是六七十亿美元的销售额,也比我们大得多。”

  没错,随着竞争的加剧,海外巨头们将在战略上更加重视这位崛起的电信业新秀,这将增大中兴通讯在海外成功的难度。殷一民的这番话显然将有助于中兴通讯放下包袱,轻装上阵。

  全面出击,纵横捭阖,大浪淘沙,铸就卓越

                           ——姜奇平

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网