科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

分析:寄望3G国产手机补软肋


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 10:10 东方早报

  早报记者 封欣 实习生 吴颖萍

  “以前,在第一代模拟手机和包括第二代的彩屏、彩信、拍照手机等方面,国产手机都落后于洋品牌,但在同时进入三大主流3G标准后,我们有希望和洋巨头站在同一起跑线上。”夏新总裁李晓忠表示,包括夏新在内的不少国内厂商都已经在研发3G手机,随时准备着在2005年我国3G牌照发放之前推出正式商用手机,赢回更多的市场。

  夏新电子总裁李晓忠认为,3G是国产手机重新崛起的一次机会。在2代和2.5代手机的设计技术能力上,国内手机厂商一直处于劣势,在产品更新速度上也明显慢于国外品牌。这导致国内手机厂商普遍面临库存积压等问题,很多手机厂商处于亏损的状态,但在3G时代,由于国内手机厂商拥有自己的3G标准,可以掌握核心技术,那么在与国外品牌竞争中胜算更大。

  根据计世咨询提供的最新数据表明,3G市场的开放将使2005年6000万左右的换机用户增长30%,增长数量估计至少为2000万,这部分选择使用3G手机的用户将给3G手机市场带来至少几百亿元的市场,这还不包括海外的3G手机市场。有预测数字显示,如果中国全面启动3G,全国通信产业增加的产值将达3万亿元,2008年中国3G用户可望达1.18亿户。

  据业内人士介绍,与过去的技术转移不同,在这一轮3G技术的竞争中,中国握有更多的主动权。世界著名咨询公司德勤日前发布报告指出,中国不再满足于仅仅拥有世界领先制造国的地位,首先独立制定了TD—SCDMA标准,使之成为国际3G三大标准之一,另外中国国产手机厂家南方高科也在不久前发布了国内首款3G手机,随后更多的厂商加入这个队伍。

  夏新总裁李晓忠在接受记者采访时也表示,夏新肯定将在3G网络试运行之前生产3种标准的3G手机。他还预测称,尽管现在的2G移动通信仍是主流,但3G手机2005年肯定会实现规模化,预计2G和3G的产品比例将达到9∶1。

  但是计世资讯分析师郭畅也认为国外品牌在3G时代也有很多优势。郭畅分析,在3G时代,业务模式的推陈出新速度将大大提高,对于视频图像的效果要求也更加严格,而目前国内厂商还停留在追求像素大小和体积重量等表面的标准指标上,所以国外品牌雄厚的技术研发实力和成熟的市场运作在3G时代将体现出更多的优势。

  郭畅分析,在3G领域国内企业掌握了核心技术,国内手机厂商和国外手机厂商看起来是处在同一水平线上,但是在国内品牌产品在渠道和价格方面的竞争优势逐步消失的今天,未来取胜的关键将集中在质量和功能的完善上面,那时国内厂商和国外厂商的市场占有量差距可能进一步拉大,因此国产厂商要想在3G时代取胜,质量和功能的完善将是关键。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网