科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话手机有望实现短信互通专题 > 正文

四大运营商签短信互通协议 联通试验网已启动


http://www.sina.com.cn 2004年10月14日 07:45 京华时报

  6000多万小灵通和3亿多手机有望实现短信互通

  本报讯 (记者 刘奇) 在全国6000多万小灵通用户之间可以互发短信之后,国内的小灵通用户又有望和3亿多手机用户首次实现短信互通。昨天上午,中国联通集团在北京西单总部召开了一次小型媒体吹风会,会上,联通首次公开表示,联通与电信、网通已经签署了短信互联的网间结算协议,联通的GSM/CDMA网络与电信网通的小灵通短信互通实验网也已经
正式启动。

  据了解,联通和电信、网通的短信互通协议是在10月10日和10月11日分别签署的,到12日,联通和电信、网通已经分别就此向各省级分公司下文,要求各省分公司对短信互通进行落实。

  而在昨天下午,联通还召开了全国的电信电话会议,具体部署短信互通实验的相关工作。随后,记者从北京通信内部了解到,北京通信从10月11日开始已启动小灵通的网络升级,知情人士表示,北京通信小灵通网络升级很可能就是为了实现和联通的短信互联互通。

  据悉,在联通和电信网络签订短信互通协议的同时,中国移动也已经在相关协议上签字,协议的内容包括四方的短信结算标准:即如果各方的用户跨网发送短信,发送方运营商须向接收方运营商支付5分钱的网间结算费用。

  不过,联通此次并未公布手机和小灵通短信互通的具体日期,据联通相关负责人透露,接下来4家运营商的各省级分公司之间还须分别签署协议,而实验网的启动也需要信产部的统一部署,并视实验进程和最终结果敲定互通的时间。目前,联通已经和电信、网通分别在上海、江苏、河北、吉林4省(市)之间率先建设实验网。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网