科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > “移动终端研发与测试”中国论坛专题 > 正文

联通3G测试上月结束 锁定CDMA2000 EVDO技术


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 08:19 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 被视为中国3G牌照发放“晴雨表”的野外测试已经整体步入尾声。记者昨日获悉,中国联通北京的3G野外测试已于上月下旬结束。

  六大电信运营商中只有联通在北京进行了CDMA2000技术测试,北京联通还特意成立专门的实验小组,参与工程和测试的人员共计30多人。它选择CDMA2000EVDO,这是由美国高通

  公司掌握的一项3G技术,其设备由华为摩托罗拉两家公司分别提供。

  测试机房设在北京联通办公大楼地下二层,四次更改后,实验区域选定大兴区域,在大兴黄村分设摩托罗拉和华为两个实验区。4月20日,除摩托罗拉部分设备滞后外,其余全部到位。

  而后的4个月,实验小组分别进行了无线网络性能测试、网管测试、计费测试、业务平台、手机终端与系统互操作测试、业务互通与漫游以及干扰测试。

  在手机终端的测试中,联通使用的是LG三星、高通和摩托罗拉四家厂商的手机。据称,在手机与系统互通性、兼容性的测试中,高通的手机效果最好。由于我国3G牌照尚未发放,信息产业部组织的这场野外测试结果极可能直接影响3G采购订单,因此牵动着国内外电信巨头的神经。

  3G野外测试于今年3月正式开锣,欧洲标准的WCDMA首先上阵,随后美国标准的CDMA2000也接受测试,5月中国本土标准的TD-SCDMA测试开始。

  按照信息产业部的统一部署,六大电信运营商在北京、上海和广州三地进行测试,其中北京测试的有网通、移动、铁通的TD-SCDMA和WCDMA实验网以及联通的CDMA2000实验网。

  9月底,除了TD-SCDMA外,其他两项标准野外测试基本结束。记者了解到,网通的3套WCDMA系统、1套TD-SCDMA无线网设备成功测试了多媒体业务、3G手机看奥运会直播节目等。

  至于此次野外测试的整体情况,信息产业部将于11月8日向外界通报。


  点击此处查询全部联通3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网