科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电讯行业标准渐成贸易壁垒

http://www.sina.com.cn 2004年09月16日 14:07 广州日报大洋网

  本报讯 (记者 薛松) 随着一项名为“电讯业质量管理标准”(TL9000)的非强制性标准的推行,国内企业进入手机制造等电信领域的门槛会越来越高,这是记者日前从“电讯业优质供应商领导人论坛”(QuEST)上获悉的。该论坛大中华区首席召集人倪国夫认为,如果国内的电讯企业要避开更多贸易壁垒的困扰,还应该多参与到国际质量标准的制订中。

  从领先技术到制订行业标准,已经是国际电讯巨头惯用的竞争手段,一方面以标准
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
人大附中网校招生中 一拍广场,惊喜不断
维护自身的利益及技术领先地位,另一方面为竞争对手制造壁垒。

  倪国夫表示,虽然现时也有部分国内电讯企业参与到国际标准的制修订工作中,但还相对集中于电讯产品标准方面,如果国内电讯企业要避开更多贸易壁垒的困扰,必须在质量标准方面下功夫。

  TL9000标准是由QuEST制订并保持的。倪国夫认为,随着电讯行业的全球化,国际电讯买家纷纷将TL9000标准作为选取供货商、设备和配件生产商、服务供应商的依据。在中国电讯业全面开放后,国际买家会将竞争阵地移师国内,届时也会面临标准竞争。

  QuEST有关数据显示,推行TL9000标准后企业的严重问题修复时间由3个月下降到2星期,返换率减少约24%,准时交付率提升40%。目前国内有110家左右的电讯运营商、制造商通过了TL9000认证。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网