Win7市场占有率持续上升 已超越WinXP

2012年11月02日 12:34   中关村在线 微博   

  作者:刘菲菲

  据市场调研公司Net Applications公布的最新统计数据显示,Win7系统在10月份的市场占有率已经达到44.7%,与9月份相比有小幅增长。同时,WinXP则 从原先的41.2%下跌至40.7%。这一数字表明,虽然9月到10月的过渡并不会对整体格局有太大影响,但仍然可以看出Win7正在缓步占领已经11岁 的WinXP的领地。

Win7系统市占率超越XP持续稳步增长
操作系统占有率数据

  Net Applications的数据显示,在XP独揽操作系统份额大权几年之后,Win7已经在今年8月份超过XP系统,顺利在操作系统领域中成为名副其实的 老大。此外微软也正逐步淘汰属于XP系统的应用程序。例如IE9和IE10就不会提供对WinXP系统的支持,Office 2013也只能在Win7和Win8系统下运行。

  一年前,XP当时的市占率为48%,那个时候Win7的市占率还在35%以下。微软则一直在努力对个人用户和企业用户做说客的工作,期望他们可以将使用多 年的XP系统升级至Win7。所以微软总是时不时地告诉用户XP即将在2014年的8月份失去微软的支持。在此之后,微软就不会再提供安全和其他各方面的 补丁和升级了,也就意味着用户需自行为使用WinXP系统承担风险。

  至于Win8系统,目前仍处于新生阶段,在Net Applications的统计图表上,Win8上个月的市场占有率为0.41%,相较9月份也有0.3%的增长。不过自上周Win8正式发布之后,我们应当能在11月的统计结果中看到一些喜人的成果。

  总体而言,目前操作系统市场中Windows仍是绝对的王者,所有版本的市占率加起来有91%,相较Mac OS的7.1%和Linux约1%的市占率,微软仍然具备绝对优势。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭