跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Oracle数据库中段管理方式的详细介绍

http://www.sina.com.cn  2008年12月21日 23:43  比特网ChinaByte

  用Oracle数据库10g通过回收浪费的空间、联机重组表格和评估增长的趋势,有效地在段中进行存储管理。近来,有人要求我评估一个与 Oracle 数据库竞争的RDBMS。在供应商的演示过程中,观众认为“最棒”的特性是,对联机重组的支持——该产品可以联机重新部署数据块,以使段的等价物更简洁,并且不会影响当前的用户。

  那时,Oracle还没有在Oracle 9i数据库中提供这种功能。但是现在,有了Oracle数据库10g,就可以轻松地联机回收浪费的空间和压缩对象——正好适合于起步者。

  不过,在检验该特性之前,让我们看一看处理这项任务的“传统的”方法。

  当前惯例

  考虑让我们看一个段,如一张表,其中填满了块,如图1 所示。在正常操作过程中,删除了一些行,如图2 所示。现有就有了许多浪费的空间:(i)在表的上一个末端和现有的块之间,以及(ii)在块内部,其中还有一些没有删除的行。

  

Oracle数据库中段管理方式的详细介绍
图 1:分配给该表的块。用灰色正方形表示行

  Oracle不会释放空间以供其他对象使用,有一条简单的理由:由于空间是为新插入的行保留的,并且要适应现有行的增长。被占用的最高空间称为最高使用标记(HWM),如图2所示:

  

Oracle数据库中段管理方式的详细介绍
图 2:行后面的块已经删除了;HWM 仍保持不变

  但是,这种方法有两个主要的问题:

  当用户发出一个全表扫描时,Oracle始终必须从段一直扫描到HWM,即使它什么也没有发现。该任务延长了全表扫描的时间。

  当用直接路径插入行时 — 例如,通过直接加载插入(用APPEND提示插入)或通过SQL*Loader直接路径 — 数据块直接置于HWM之上。它下面的空间就浪费掉了。

  在Oracle9i及其以前的版本中,可以通过删除表,然后重建表并重新加载数据来回收空间;或通过使用ALTER TABLE MOVE命令把表移动到一个不同的表空间中来回收空间。这两种处理方式都必须脱机进行。另外,可以使用联机表重组特性,但是这需要至少双倍的现有表空间。

  在10g中,该任务已经变得微不足道了;假如您的表空间中支持自动段空间管理(ASSM),您现在可以缩小段、表和索引,以回收空闲块并把它们提供给数据库以作他用,让我们看看其中的缘由。

  10g中的段管理方式

  设想有一个表BOOKINGS,它保存有经由Web站点的联机登记。当一个登记确认后,就会把它存储在一个存档表BOOKINGS_HIST 中,并从BOOKINGS表中删除该行。登记和确认之间的时间间隔依据客户有很大的不同,由于无法从删除的行获得足够的空间,因此许多行就插入到了表的 HWM 之上。

  现在您需要回收浪费的空间。首先,准确地查明在可回收的段中浪费了多少空间。由于它是在支持ASSM的表空间中,您将不得不使用DBMS_SPACE包的SPACE_USAGE过程。

上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有