科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 正文

保护隐私 智能手机隐私保护神导购


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 14:56 IT168.com

    【IT168 软件导购】手机作为个人的随身通讯产品,正逐渐成为我们不可或缺的贴身“密友”,但是手机上的联系人资料,以及短信息内容也许你并不想与他人“分享”吧?因为这些就是我们的隐私。同样,当别人未经你的允许拿着你的手机胡乱操作一番,更有“动手”能力特别强的人,不小心删除了你的一些主要信息和资料,岂不也是一种令人郁闷的事?而我们今天介绍的手机“隐私保护神”软件也许能够帮助你解决这些尴尬的烦恼事。

保护隐私智能手机隐私保护神导购

点击进入智能手机导购专题

相关精彩文章

轻松快速锁起手机隐私 隐私保镖试用
新鲜出炉 智能手机工作室2火热导购
智能手机保镖 智能手机防盗软件导购

    “隐私保护神”是一款从手机工具箱(QPtools)中独立出来的,并适用于Smartphone2003/2003SE/WM5.0系统的手机保密软件,它能保护手机上的敏感信息:对电话信息(联系人,通话记录)、短信、日程表、电脑同步以及手机系统设置等敏感资料实施保护。软件具备进程保护功能,除非输入使用密码,任何软件无法结束软件的隐私保护功能。

    软件小档案

软件名称 PrivacyGuard(隐私保护神) V1.2 
软件大小 37KB
软件分类 手机软件(个人管理)
授权方式 免费版
应用平台 Smartphone2003/2003SE/WM5.0
软件作者 http://www.qptools.net/
高速下载地址

    一、设置界面直观、易于上手

    首次运行隐私保护神,需对设置程序进行相关设置。为自我保护,软件启用时需要密码,(默认密码为8899)。输入正确密码后进入设置主界面。可以看到各项设置功能一目了然,而且简单易懂,第一感觉就感到操作不难。如下图:

保护隐私智能手机隐私保护神导购
设置主界面设计得当

    点击菜单,还可以看到软件支持开机启动,也可以对原始密码进行修改(笔者建议第一次使用就修改软件密码)。另外,软件提供的"使用指南"和"智能帮助"是初学者的最好使用手册。

保护隐私智能手机隐私保护神导购
建议第一次使用就修改软件密码

    从软件界面主菜单看,设置界面非常直观,清晰简单,软件的设置在一个界面中全部可完成。功能设置方便使用,易于上手。

    二、提供全方位保护

    隐私保护神提供的保护小至拨打电话,大至禁止电脑同步的设置,所提供的功能具体有:

    1、提供密码延时和自动保密。在设置界面我们可以设置“密码窗口延时”及“自动密码保护”的时间。

    “密码窗口延时”:就是启用软件时的密码和打开锁定项目时所输入的密码,如果没有在指定时间输入正确密码,软件将退出设置程序或者禁用相关敏感信息的阅读或者操作。

    “自动密码保护”:打开了密码保护的项目后,当自动密码保护中设定的时间一到,软件会再次进行密码验证,以确认是否需要解除密码验证。这相当于自动锁,设定时间一到,若没有在规定窗口延时时间内输入正确密码,软件会再次锁定之前所设定的项目。

    2、保护项目众多:软件提供了对电话信息(联系人,通话记录)、短信、日程表、电脑同步、手机系统设置、恢复出厂设置以及拨打电话等敏感资料项目进行全方位的保护,让你的隐私无可泄露!

    3、提供多项保护模式:从界面上我们可以看到,隐私保护神提供了3类保护模式:

    ①、允许使用(以绿色打勾图标表示):即像平时使用一样,无任何限制,不使用任何保护;

    ②、密码保护(以黄色锁头图标表示):进行该项目操作时,软件会进行密码验证,密码正确才能使用;

    ③、禁止使用(以红色禁止图标表示):软件不再进行密码验证,而是直接禁止对项目操作。

    对手机使用者来说,所担心的隐私保密问题,该软件都能如愿提供,确实不错。

    三、软件功能全面评测

    为了测试软件在实际应用中的效果,笔者对软件的单个保护功能和混合使用功能及使用第三方软件3个方面进行评测。

    要运行隐私保护神,可以通过"菜单――刷新/运行保护程序"开启,结束可以通过"关闭保护程序"进行。

保护隐私智能手机隐私保护神导购
运行隐私保护神

    1、单个功能表现不凡

    笔者将各保护项目进行密码保护及禁止使用并逐一测试,效果令人满意,能达到软件所设计的效果。

    其中"拨打电话"禁止后使用时会有以下显示:

保护隐私智能手机隐私保护神导购
禁止拨打电话后使用的效果

    2、混合使用表现满意

    笔者将 "电话信息"设为允许使用,"短信"设为密码保护,从联系人选项中选择"发送短信息",软件会弹出密码框,说明保护起作用;

    笔者又将"电话信息"设为密码保护, "短信"设为允许使用,在新建短信的"收件人"中想插入"联系人",此时软件不会弹出密码框,而是在短信界面假死了,需要按"返回键"或者"结束键"等功能键才能退出假死界面,直接到桌面。

    不过这也算是保护,只不过没有达到预定的密码保护效果,如果是BUG,希望作者对此进行修正。

    3、可以立即执行保密任务

    只要已经运行了隐私保护神,在任何时候连按两次红色的挂机键可以立刻执行已经设定的保护项目,方便我们在使用过程中有其他人借用手机,而我们不希望泄露资料时的紧急操作。

    4、置它人于死地而自己后生

    从上面测试来看,其保护功能还算是完善,笔者想,如果通过第三方软件来执行我们已经保护的项目,会是怎样一种效果?为此笔者使用了来电方面的增强软件"来电精灵Pro"及短信增强软件"短信大师"进行测试。

    笔者将"电话信息"及 "短信"都设置为密码保护,然后通过来电精灵Pro查看通话记录,并在两款软件的相关功能执行插入联系人和发送短信的操作。

    ①通过电精灵Pro查看通话记录:可以直接查看,而不需要输入密码,在这个方面隐私保护神还没有起到作用;

    ②来电精灵Pro中查看"联系人设置":会不能查看到资料,并造成来电精灵Pro退出进程,即来电精灵Pro的进程给Kill掉了,在下图中可以看到来电精灵Pro在最上面的"眼睛"图标已经不见;

保护隐私智能手机隐私保护神导购
来电精灵Pro的进程被终止

    ③在短信大师新建短信中插入"联系人":和上面的结果一样,隐私保护神将短信大师这个进程给Kill掉了,在下图中可以看到短信大师在最上面的"信封"图标已经不见。

保护隐私智能手机隐私保护神导购
短信大师的进程被终止

    ④将"电话信息"设为允许使用,"短信"设为密码保护:通过来电精灵Pro的"联系人设置"发送短信息,此时隐私保护神起作用,弹出密码框。

    通过上面的测试看出,想通过第三方软件来绕过隐私保护神的保护功能是比较难的,保护神会"置它人于死地而自己后生",而非同归于尽,算是做到其保护的职责。

    而且,据笔者在WM5.0系统中使用,如果结束保护神的进程(qpservice.exe),会导致系统出现非常缓慢的不稳定情况或者直接立即死机,需要拔电池重新开机解决。也就是说,在目前,任何想结束其进程的方法都是不可取的,最终会导致"同归于尽"。

    四、总结:免费软件,推荐使用

    隐私保护神作为从运行上比较完善的手机工具箱(QPtools)中独立出来的一个子软件,其应用测试结果是令人满意的,且当前版本无需注册并可以无功能限制使用到2007年12月31日。本人觉得,该软件不愧为隐私保护神,如果需要对手机里的隐私资料进行保护,该“隐私保护神”确实值得一用,因此推荐给各位需要相关功能的朋友。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有