科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

2006年度主板关注度报告


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 14:39 IT168.com

2006年度主板市场概述

  2006年是新旧交替的一年。这种交替是多方面的,既有CPU接口的交替也有芯片组的交替。在下半年更是完成了全部平台由DDR1到DDR2的转变。技术不断更新的IT市场,新的技术催生了新的系统平台,而新的系统平台又将带来更新的技术,环环相扣,如何面对变化过快的技术更新,并做出相应的对策成为取胜的关键,几大通路商的崛起无疑也是最好说明。2006年主板市场还呈现出以下特征:

〉〉接口新瓶装旧酒

  AMD在年中提前发布了AM2接口的处理器,令芯片组厂商措手不及。由于AMD处理器内置内存控制器,所以主板厂商只需简单的更换CPU接口与内存插槽即可实现对新处理器的支持。因此市场上出现了大批采用AM2接口的NF4与C51主板。而基于INTEL处理器的865GV也更换了接口重返战场。也正因为如此,2006年主板市场中很多新型号看起来格外眼熟。

〉〉芯片破解成风

  如果说2005年主板厂商对芯片组的改造还有些半遮半掩,那么2006年则是肆无忌惮了。其中担当主力军的多是二、三线厂商的产品,以低廉的价格和丰富的功能为卖点的破解主板已经被广大消费者所接受。以五大通路商为代表的二线/三线厂商基本都推出了由NF4/NF550破解的NF4 SLI以及NF570 SLI。

〉〉代工VS自有品牌

  利用其他知名品牌的代工产品来带动自己品牌形象提升也是不错的选择。这种做法最大的受益者当属昂达与七彩虹,凭借

钻石等在玩家心目中地位较高的品牌的产品来吸引消费者的注意力的效果十分明显。今年昂达与七彩虹整体排名的飙升也印证了一点。

〉〉发烧玩家主板的崛起

  顶级主板一直是一项形象工程,但是今年在这个领域内的竞争变得更加激烈。顶级主板的售价也再创新高,以ASUS为首的一线厂商纷纷推出了自己2000元以上甚至3000元级别的产品。发烧DIY市场的逐步成熟,也拉动了此类主板的销量。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有