科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

安全集中攻略 菜鸟安全防患之饿死木马


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 09:34 天极yesky

  作者:winr

  MM的QQ密码又被盗了,朋友一百万两银子又被窃了……面对防不胜防的木马,作为普通用户而言,如何防范、如何应对、如何将损失降在最低呢?当然,首先最要紧的是扎紧篱笆——及时为操作系统打上补丁;拒木马于千里之外——不随便下载和运行不明来源的程序,这些在前几期的文章中已有详述。我们今天谈一下,如果第一道防线被攻破,木马已经进驻电脑,那么应该如何识别,并且不让它得逞呢?

  一、不给权限,饿死木马

  在Windows 2000/XP/2003等系统中,用户可以加入Administrators、Power Users、Users等不同权限的组,分别具有不同级别的操作权限。如果你平时也就上上网看看新闻,打打游戏聊聊天,编写文字处理几张图片,而不需要频繁地装卸软件,那么不妨藏起管理员,使用一个低权限的用户账户。

  通过“控制面板→用户账户”,创建一个新的用户,然后安装常用的软件之后,将其加入到受限用户(Users)组。受限用户能够正常运行大部分的程序,但是无法对系统的心脏——系统目录和

注册表进行写操作。该操作需要一个前提条件,即C盘应采用NTFS格式。

  木马以及其他恶意软件有个特殊的爱好:往往喜欢藏身于系统目录,并且修改注册表以达到自动加载的目的。而采用这个办法,很大程度上限制了木马的渗透。即使木马已进入硬盘,也不会有权限进行相应的操作,有效地降低了木马的破坏力,事后在灭杀木马过程中也不至于破坏系统。

  但是有的软件需要管理员权限账户才可以正常运行,或者有时候我们需要安装一些软件,目前账户权限不够,怎么办?切换用户太麻烦,而且也容易因此给木马可乘之机。那么,用下面的办法实现吧!

  右键点击程序,选择“运行方式”,弹出图1所示的窗口,然后选择合适的账户并输入相应密码即可。这样软件就可以其他账户的方式运行,而与当前账户无关。虽然比起直接管理员账户登录操作麻烦了点,但是安全上得到了保障,还是值得的。

安全集中攻略菜鸟安全防患之饿死木马

这样软件就可以其他账户的方式运行,而与当前账户无关。

  小提示

  有时候一些常用软件必须以管理员权限运行,如果每次都这么选择未免太麻烦,小程序RunAs可以解决这个问题。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,820,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有