科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

山雨欲来—索尼DSLR-A100上市前的单反市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:47 天极yesky
佚名 

  对于数码单反市场的垄断者佳能和尼康来说,这个夏天注定会是一个备受煎熬的季节。自6月6日索尼宣布推出DSLR-A100数码单反相机和阵容庞大的a数码单反系统以来,他们既有的战略部署就已经被完全打乱,面对竞争对手大兵压境、咄咄逼人的攻势,是保持沉默,还是选择反击?成为摆在两大数码单反巨头面前的一个难题。

  近日索尼方面透露消息,其首款数码单反相机DSLR-A100将于7月内正式发售,虽然暂时还没有公布在中国市场的零售价格,但从欧美等地区的参考价格来看,索尼是将DSLR-A100定位为一款普及型的数码单反。毫无疑问,竞争本已经异常激烈的中低端市场,将会随着索尼的正式加入而变的更加精彩。

  兵家必争!普及型数码单反市场现状

  数码单反市场的真正壮大,和中低价位的普及型数码单反是密不可分的,毕竟动辄数万元的高端产品,只有职业摄影师或者商业摄影机构才会购买,而大部分的消费者则会选择价格相对低廉的数码单反产品,这也是为什么当初佳能推出的EOS 300D能够迅速走红的原因。可以这么说,正是这些所谓的中低端产品维系了数码单反制造商的大部分利润,所以中低端普及型数码单反的竞争,一直以来都非常激烈。

  相对于刚开始进军数码单反的索尼来说,佳能和

尼康由于历史等多方面的原因,在数码单反市场一直处于垄断地位,几乎占据了整个市场90%的份额,而索尼曾经表示,要在2006年内实现市场占有率达到10%的目标,这样一来,势必会动到两大巨头的奶酪。所谓知己知彼,方能百战不殆,索尼打出的DSLR-A100这张王牌,究竟有哪些方面的优势呢?我们来分析一下。

  目前的普及型数码单反市场,以佳能和尼康的产品占据主流,

奥林巴斯
宾得
、三星虽然也都推出了同类型的产品,但市场影响力并不是非常明显。就佳能来说,主要包括EOS 350D和EOS 30D,尼康则包括D50和D70S,这几款产品的零售价格都在万元以下,和索尼DSLR-A100的预计价格非常接近,可比性也非常强。

  和上述几款产品相比,索尼DSLR-A100在硬件配置方面显然具备明显的优势。佳能两款相机均采用800万像素的影像传感器,尼康两款为600万像素,而索尼DSLR-A100则配备宽容度更高的千万像素CCD,并且还具备其它机型所没有的CCD除尘技术、机身超级防抖、眼启动对焦等领先功能。而在整个镜头及配件系统的支持上,索尼也丝毫不逊色于佳能和尼康。那么,一旦索尼DSLR-A100正式上市,将不可避免的对佳能和尼康的垄断地位构成威胁。

  暴风雨前的沉寂 大战在即鹿死谁手?

  索尼DSLR-A100和a数码单反系统已经蓄势待发,就像是一场即将到来的暴风雨,必定会对数码单反市场的格局产生意义深远的影响,面对强势出击的竞争对手,是战?是和?佳能和尼康会选择什么的策略呢?两个厂商虽然还没有采取什么行动,但也不可能坐以待毙,暴风雨来临前的天空,往往会显得异常平静。

  从战略层面分析,佳能和尼康虽然长期以来各执数码单反市场牛耳,但基本上是老死不相往来,两个厂商亦是各自最大的竞争对手,所以面对索尼的攻势,他们只能是各自为战而丝毫没有联合狙击的可能,而索尼则极有可能利用自己各方面的优势采取各个击破的战术。

  从战术层面分析,佳能和尼康要瓦解索尼的攻势,必定会从产品和市场两方面着手。就产品来说,索尼目前只有一款DSLR-A100,略显势单力薄,但前面已经提及,无论在各个方面,DSLR-A100都丝毫不逊色于佳能和尼康几款普及型单反,甚至在很多方面还占有优势。而开发出一款和DSLR-A100并肩的产品也不是一朝一夕的事情,拥有数码单反相机全面研发制造技术的索尼似乎更有实力逐渐缩小和佳能、尼康高端产品之间的差距。而从市场来说,索尼具有丰富的产品和市场推广经验,也擅于很好的控制成本优势,如果打价格战的话,索尼也并不处下风。

  所以,在索尼DSLR-A100还没有上市之前,佳能和尼康采取了暂时按兵不动、以不变应万变的策略,但是也更让我们感觉到那种山雨欲来、剑拔弩张的紧张气氛,一场三大巨头之间的数码单反大战已经不可避免,战争过后同时也预示真新秩序和新格局的建立,究竟结果如何呢?让我们拭目以待。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有