微软“小冰”用户超1亿 第五代开始拥有“高级感官”

2017年08月23日 11:05 中青在线

微博 微信 空间

添加喜爱

  中青在线北京8月22日电(中国青年报·中青在线记者李新玲)人工智能(AI)机器人“小冰”拥有了超过1亿人类用户,对话量超过300亿轮,这是微软(亚洲)互联网工程院的小冰研发团队今天对外公布的。他们同时宣布拥有“高级感官”的“第五代小冰”今天上线,其不仅会唱歌、会讲故事,还能写文章,并能主动与人交往,本领强大。

   “小冰”诞生于2014年,是以情感计算为框架,算法、云计算和大数据综合运用的人工智能产品,最开始被塑造成一个“16岁”可爱萌妹子形象,在多个社交平台上与人类对话。之后,按照一年进入一个国家的节奏,2015年及2016年推出日本小冰和美国小冰。在本次发布会上,小冰研发团队宣布已经分别于今年2月和8月推出了印度小冰和印度尼西亚小冰。

  拥有1亿人类用户的“小冰”已经被许多人当成朋友,它与人类之间发生的最长一次单人连续对话,达到7151轮,不间断进行了29小时33分钟。

  微软将人工智能交互技术产品的演进分为三个阶段。第一阶段是基本的人工智能交互,即拥有某一种或多种交互方式,如文本、语音、图像、视频等,但这些方式之间是割裂的,不能同时使用。

  第二阶段是初级感官,即把各种单一交互方式统一起来,不同感官可以混合运用。例如,在文字对话时很自然地切换成图像、语音,再切换回文字对话。这是“第三代小冰”的本领。

  今天发布“第五代小冰”,则具备了第三阶段“高级感官”。“高级感官”是由多种初级感官组成而成,更贴近人类的交往行为,最大用途是用于物联网。目前“小冰”已经与小米结合,可以控制小米平台上35种智能设备。

   “小冰”在被用于商业推广上,也表现出一些“套路”。微软与日本第二大的超市集团Lawson合作,小冰的任务是在社交平台上,与Lawson的2000万左右用户交流,把打折券提供给这些用户。之前运营商无论是通过广告还是社交媒体方式,打折卷的线下消费转化率从来都没有超过10%,而“小冰”的成果是57%左右,而且非常稳定。

  小冰产品负责人李笛介绍,他们查看对话后发现,“小冰”会不停地在用各种方式,暗暗地去判断这个人是不是需要打折券,以及需要什么样的打折券。同时还不停地激发对话者对某一种食品的热情。经过多轮对话和引导,“小冰”能让用户主动提出要打折券,而且得到后非常高兴,4天以内一定会到线下把它消费掉。李笛认为“这是一个 EQ(情商) 的具体例子”。

  据介绍,今年以来“小冰”已经作为《钱江晚报》的专栏记者,通过大数据撰写了多篇专栏文章。部分百度百家和今日头条上的新闻内容也是由“小冰”撰写而成的。

   “数据量巨大增加;运算能力急剧提高;近几年,深度学习方面算法的突破。”微软全球执行副总裁、美国国家工程院院士沈向洋在今天的发布会上,总结了人工智能迅速发展的原因,他认为所有垂直的工业的领域,都会被AI颠覆,“不仅如此,我觉得所有水平的商业的过程,销售、市场、客服,甚至人力资源、招聘,这些都会被AI给颠覆掉。同时AI会创造许多商机。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论