不支持Flash

阿里巴巴B2B业务分拆上市 马云去留成难

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 09:33  ChinaByte

   天极ChinaByte 9月5日消息 据香港《明报》报道,关于阿里巴巴上市的传言由来已久。在7月份,马云终于对外承认,将分拆阿里巴巴集团旗下的B2B业务单独赴港上市,而相关的准备工作也正在进行之中。

  据悉,阿里巴巴此次IPO计划募资78亿元,这将刷新中国概念股IPO的历史纪录,而阿里巴巴也将成为中国市值最高的互联网企业。

  将“赚钱”的B2B业务剥离独立上市无疑增添上市吸引力。但是,阿里巴巴集团系内其它公司如中国雅虎、淘宝网、阿里妈妈等其他业务会否与B2B网相互竞争,身兼行政总裁的马云日后会否“退位让贤”以及雅虎最终会否控制阿里巴巴,都为投资者关注。

  作为内地最大的

电子商务提供商,阿里巴巴B2B业务面对的竞争并非来自外部,而是来自系内其它企业。现时B2B业务的主要客户属于内地出口的中小企业,除通过注册为“诚信通”或“中国供货商”会员、缴交年费外,另一个让外国买家知道他们存在的方法是在通往海外的网站、搜索引擎等投放关键词的广告。面对中小企有限的资源,B2B业务一方面须与雅虎美国与雅虎香港等争取海外广告投放,另一方面则须与雅虎中国及新成立的阿里妈妈争取内地广告投放,形成系内间接及直接的竞争。

  内部竞争并不是问题的全部,B2B业务招股说明书会否提到马云的去留问题也是关键。雅虎2005年8月时以78亿元及雅虎中国权益换取入股阿里巴巴40%权益(35%投票权),实则“暗渡陈仓”提出多项辛辣的条款,包括马云行政总裁一职将保留至阿里巴巴整体上市或2010年10月,以及雅虎在2010年后于阿里巴巴董事会委任的人数将与管理层委任的相同(或较多),因此是雅虎中国“被吞”还是阿里巴巴“被吞”还是悬念。

  除5年期限外,雅虎入股时也提出阿里巴巴超过1000万美元的单项及超过5000万美元的多项相关投资均须由4人组成的董事会批准,投资其它业务往往亦须董事会通过。现有4名董事中,1名由雅虎委任,另有1名由软银委任。马云于1999年在内地创立阿里巴巴网站后,一直被认为是中国互联网行业的传奇,并先后引入日本孙正义的软银、投资银行高盛及雅虎作为战略投资者。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash