千年流转:全球创新重心的回归(1)

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 14:41 赛迪网

  【赛迪网讯】在世界经济论坛(WEF)出台的《2006~2007年全球竞争力报告》中,创新指数已经作为三大指标位列其中。当一个国家发展到以创新为驱动的阶段,创新要素和指标已经占到国家总体竞争力权重的30%。

  从公元前6世纪到公元11世纪,现代世界科技赖以存在的发明一半都来自中国。但明朝万历至清乾隆的200年间,创新力在不断离中国远去。未来,全球创新重心是否能回归中国?

  全球创新重心的第一次流转用了200年。千年之前,指南针、造纸、火药、印刷术四大发明不仅是中华民族的骄傲,更创造了世界科技创新的高峰。英国研究中国科技史的专家李约瑟说:“在上古和中古时代,中国科学技术一直保持着一个让西方望尘莫及的发展水平。中国科学发现和发明远远超过同时代的欧洲,已被证明是形成近代世界秩序的基本因素之一。”那时,中国不仅在全球魔力象限中占据领导地位,更是当之无愧的创新重心。

  然而,明朝万历至清乾隆的200年间,全球创新中心发生了首次流转,创新力在不断离中国远去。工业时代来临,英国崛起,蒸汽机向传统手工业宣战,机器的采用,轮船的行驶,铁路的通行,全球为之沸腾,而中国却无动于衷,付出的代价就是仅仅200年便毁掉了数千年来积淀的全球创新重心的地位。

  创新与财富的双重失落

  1776年,亚当·斯密提出了国富论,但他不知道何为衡量国民财富的具体指标。虽然熊彼特1912年才在他的《经济发展理论》一书中提出创新说,首次将创新与经济联系在一起,但创新与经济从来就是一对孪生兄弟,创新重心的偏移也意味着经济中心的远去。几乎同时,国内总产值GDP成为衡量国家的经济实力与国民财富的重要指标,也量化了中国远离全球经济中心的速度。

  根据经济合作与发展组织(OECD)经济学史专家麦迪逊在《世界经济二百年回顾》一书中统计,通过实际购买力计算,1700年中国的GDP总量和整个欧洲相等;1700~1820的一个多世纪中,中国经济年增长仍旧四倍于欧洲;在鸦片战争以前,中国的经济规模和增长速度均为世界第一;之后,中国经济迅速衰落,到1890年,中国的GDP总量占世界GDP总量的13.2%;1919年降为9.1%,1952年降为5.2%,1978年仅为5.0%。

  在全球工业化历史进程中,魔力象限奇迹般地将中国从创新和经济领导者的双重地位拉到了相反方向,中国沦为世界上最贫穷的人口大国。未来,全球创新重心是否能回归中国?

  魔力象限的二次流转

  作者:陈翔

  毁掉自己的是固步自封,创造机遇的是改革开放。中国走向21世纪的过程,是一个全面追赶的过程,也是从世界经济大国走向世界经济强国的过程。到1995年,中国GDP占全球的比重已经超过11%。根据世界银行最新的排名,中国以2.229万亿美元的GDP总量成为继美国、日本、德国之后的世界第四大经济体,不远的将来中国将成为全球第一大经济体这一预言已经被很多人认同。

  全球财富开始了千年以来的二次轮回,那么,创新的魔力象限开始第二次流转了吗?

  当中国重回全球舞台时却发现,工业生产时代早已悄然不见,我们所面对的是一个更为重视创新的知识经济时代。从“创新说”的角度分析,高技术产业创造了新的使用价值,其中的典型代表就是信息产业。上世纪90年代以来,以微软、IBM、英特尔的迅速崛起和硅谷的繁荣为代表的计算机产业,对美国经济增长的贡献高达40%以上,投资总额是其他产业的十几倍,造就了一大批快速成长的企业,极大地促进了美国经济的发展。

  “中国需要卖掉8亿件衬衫才能换来一架波音飞机。”薄熙来曾如此感慨。中国在改革开放后的20多年里,年均9%的高速经济增长主要是由劳动密集型产业带动的,不仅获利菲薄,而且资源消耗巨大,环境成本高,难以为继。去年,当建设创新型国家成为我国的中长期发展规划,全民的自主创新意识被唤醒了。

  创新型国家的赛跑

  当今世界,国家间的竞争就是综合国力的竞争,综合国力的竞争关键在于科学技术的竞争,而科学技术的竞争在很大程度上就是专利竞争。

  根据世界知识产权组织(WIPO)最新出台的一份报告,中国已经超过德国成为世界第五大专利申请国。中国的专利申请数量超过13万,10年内增长了近7倍。日本排在专利申请排行榜的首位,随后是美国、欧洲专利局和韩国。其中,中国的增长速度无疑是最抢眼的。

  但是,中国的专利问题同样严峻:日本和美国两国拥有的有效专利数量仍然占世界有效专利总数的29%和22%,虽然中国的专利数量增长迅速,但是中国专利申请中的一半是由外企提出;发明专利的技术含金量高,但是中国专利申请中只有大约1/3是发明专利,其余的都是技术含量不高的实用新型和外观专利。

  我们的创新主体——中国企业,大多从事加工生产,真正掌握核心技术的中国企业只有万分之三,99%的企业没有申请专利。我国的外贸总额已经居世界第三位,但是自主创新的高技术产品仅仅占外贸总额的2%。在专利申请量排名前50家企业中,我国只有一家企业华为排名第37位。荷兰飞利浦再一次傲居申请人榜首(申请件数2492件)。以下的数字也触目惊心:日本松下2021件、德国西门子1402件、芬兰诺基亚898件、美国英特尔691件。排在前50名的申请公司中,有15个来自美国、15个来自日本、8个来自德国。全球前三大经济体的创新实力都在这一组数据中得到印证,而中国的创新实力却与第四大经济体地位严重不符。在前不久世界经济论坛出台的《2006~2007年全球竞争力报告》中,中国在125个国家中的国家竞争力排名54,创新能力排名57位。在2020年跻身创新排名前20名成为创新型国家的任务任重道远,但也是我们唯一的出路。

  经济学家熊彼特——创新说的奠基人:

  经济学家熊彼特——创新说的奠基人:(n101)

  作者:陈翔

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash