首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 王立纲专栏专题 > 正文

特稿:媒体跟风渲染过度 警惕非典报道的非理性

http://www.sina.com.cn 2003年05月28日 10:09 新浪传媒

  王立纲

  “非典”是一面镜子,通过它,我们看到了一幅社会各界应对危机的众生相,通过它,我们还看到了媒体在危机关头的奋起作为和由此而带来的一些非理性之举。

  非典报道使得媒体的“人情味”变浓,但也带来了一些问题,总起来说就是:非理
性又来了。媒体非典报道的非理性表现在很多方面,下面分别说一说。

  渲染煽情过度非常时刻需要激情,但媒体仍需保持一种冷静,过于煽情将对媒体的公信力产生负面作用。媒体的煽情表现在大篇幅地报道医护人员“病房里的婚礼”、“火线入党”等方面,刻意地制造一种“刑场上的婚礼”式的悲剧性场景,然后让当事人流泪,这在电视媒体上表现最为突出,我称之为“逼泪情结”,不见流泪不罢休的采访,就连以冷面著称的主持人王志也在非典的采访中流泪。但流了泪就能说明问题吗?观众对倪萍的动辄流泪型主持不是投了反对票吗?这样婆婆妈妈的报道,受众会不会产生逆反心理,我们不妨做一些受众调查。

  一边倒式跟风媒体的创新能力在这次的非典报道中又一次受到了严峻的考验,因为这又是各家媒体不能不做的一大“命题作文”,同题打擂,高下自然见分晓。各家媒体的报道内容在各有千秋的同时,也有严重的选题雷同、视角雷同现象,仅从标题来看,“非典时期的XX”在各报此起彼伏,一次次地让人想起《霍乱时期的爱情》那个小说的题目,颇有用滥用俗的味道。还有,如对非典对中国经济的影响的分析,大多只说一面理,缺少各种观点的交锋,问题没有说透,也就很难有很强的说服力。

  另外,对一些事情一边倒的思维方式并没有得到改变。比如,对医护人员的报道是一边倒地赞美与歌颂,但《南风窗》的文章《一名新闻工作者的自述:我在“非典”的日子》中提到的关于医护人员中的渎职行为,让公众看到了事情的另一面。虽然让人不悦,但这也是事实,是全部真实中的一部分,媒体必须学会正面这些事实。同样的道理,医护人员的大面积感染,也与早期的不知实情和对自身安全的忽视有关,而这些都与媒体舆论导向的偏差密切相关,媒体大面积地报道医护人员的奉献牺牲无私而对他们自身的安全没有太多的提及,这不是全面客观的思维方式。人文关怀缺少理性由于非典的影响,人文关怀的理念开始被我们的媒体重视,这是一大进步。但也有一些滥施关怀无视既定规则的现象,媒体在报道的时候没能保持足够的清醒和理性。如各地先后出台了一些对医护人员子女高考优先、评职称优先等等照顾政策,应该说,这些政策的用意是良好的,但这对我们刚刚开始培养的法制观念是一大干扰,因为一旦既定的秩序为一些即兴的需要而更改,人们对这种秩序的信赖也将产生动摇,不利于秩序理性的确立。

  另外,多年来,我们形成了一种“坏事变好事”式的思路,就是发生矿井爆炸等灾难事故后,媒体多从正面报道对事故的抢救工作,甚至推出一些救难英雄,而较少反思灾难发生的原因,结果一场灾难成了表现领导指挥得当抢救及时的正面事件。非典终将近过去,而报道要继续,但愿到那时我们能从媒体上看到更多理性的报道。

  (作者单位《青年记者》杂志社)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

情爱画廊--和爱人共享激情狂野时刻!
激情为你燃烧 就等你哦!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张 结识新网友,短信免费发,就来了了吧!
  春天的树枝,总有发芽的冲动。桃花摇曳,下雪天晴的日子里是谁在缠绵呵护着你?
  报名优惠:注册会计 英语口语 在职硕士、职称英语 少儿英语

【 新浪IVR语音业务开通 拨打125908586 听笑话/恐怖故事 1258685 结交帅哥/美女
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


新浪精彩短信
两性学堂
你对她越温—柔—
她会爱你更狂野!
非常笑话
烦了累了?看笑话
——包治百病哦!
图片
铃声
·《手机》-来电
·[单 音] 财神到
·[和 弦] 步步高
铃声搜索



企 业 服 务


招商项目推介专题!
新栏目-我的创业故事
新浪企业邮箱免费试用
企业网上商机市场!


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
没想到素食这么赚钱!
中医中药治愈糖尿病
纯水厂、净水器征加盟
2004年做什么最赚钱
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超级精彩
爆笑无比
小熊猫:女生不理我了。妈妈:她们不是老夸你墨镜酷吗…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网