科技时代新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 颜亮专栏专题 > 正文

中国科学家评诺贝尔生理学或医学奖


http://www.sina.com.cn 2001年10月10日 22:32 新华网

  新华社北京10月10日电(记者陈勇 颜亮) 瑞典卡罗林斯卡医学院8日决定,把今年诺贝尔生理学或医学奖授予美国和英国三位科学家,以表彰他们在细胞周期研究中的基础性贡献。中国有关专家在接受新华社记者采访时,对三位科学家的成就给予了高度评价。

  中国科学院上海生命科学院教授吴家瑞指出,美英三位科学家获奖在预料之中,他们的研究成果大大拓宽了人类对生命基本过程的认识。吴家瑞教授在瑞士苏黎世联邦理工学院
获博士学位,1994年起在美国纽约州立大学健康科学中心进行博士后研究,长期涉足细胞周期调控的课题。

  吴教授说,细胞是生命的基本单元,所谓细胞周期也就是细胞的分裂增殖,所以细胞数量的增加就要通过细胞周期。如果把细胞周期比作一种运动,那么这种运动需要一个“引擎”来推动,今年获奖的三位科学家的贡献就在于发现了这个“引擎”。其中,美国科学家哈特韦尔和英国科学家纳斯通过研究不同的酵母菌发现,这个“引擎”是一种叫做CDK的蛋白质;而英国科学家亨特发现的CYCLIN蛋白好比调节这个“引擎”的“油门”,是激发CDK活性的关键。

  哈特韦尔从20世纪70年代开始对酵母菌进行研究,纳斯在包括人类在内的动物体内发现了和酵母中一样的机制,而亨特继续了他们的工作。三位科学家树立了理论上的一个框架,在他们的基础上,20多年来科学家已发现了100多个基因与细胞周期有关。这个机制对植物、动物等不同生物体都是成立的,因此说它是生命基本过程的一个机制。

  吴教授评价说,这三位科学家成果的意义,从理论上来说“加深了对生命基本过程的理解”,是“对生命认识的扩展”;从实践上来说,“对癌症治疗有重大意义”。因为癌细胞就是恶性增殖的细胞,产生癌肿瘤的关键原因就是细胞周期的失控,如果人们知道了细胞周期调控的机理,就可以更有针对性地治疗癌症和肿瘤。

  目前人类对于调控细胞周期的主要机制已基本清楚,主要的研究框架也已确定,但今天细胞周期还是一个热点和前沿领域,还有许多研究工作要做。据吴家瑞介绍,中国在细胞周期方面的研究是从20世纪80年代开始的,相对西方国家还是落后,研究的科学家比较少。近年随着对癌症研究的重视,中国学术界已经认识到细胞周期研究的重要性,中国科学院和几所主要高校展开了这方面的工作,但是还远远不够。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网