科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

尘埃落定 AMD收购ATi后要面临三大挑战


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 11:31 IT168.com
作者:IT168 Roosevelt   

    【IT168 评论】收购案,对笔记本电脑市场来说似乎已是比较遥远的事,最近的一次收购发生在3月,当时Dell收购著名的游戏PC厂商Alienware,其中包括Alienware的笔记本电脑业务。而在这个星期一,另一场事关笔记本电脑行业发展的大收购案发生了,并且发生在外界看来“八杆子打不到一块”的AMD和与ATi这两个巨头之间:AMD在举债25亿美元之后,终于使双A走到一起。

    外界普遍不太看好AMD的这次收购活动,甚至有评论认为此时收购ATi对AMD并不是件好事。不管如何,收购已经完成,而新的双A组合势必会影响显卡、芯片组以及处理器的产业格局,当然,与这些产业息息相关的

笔记本电脑也会受到不小的震动。可以肯定的是,在笔记本电脑市场上,AMD与ATi将迎来前所未有的挑战。

    挑战一:双A组合怎样与流行的迅驰平台抗衡?

    AMD的主打业务是处理器,而ATi的主打业务是显示芯片以及芯片组,两者正好形成优势互补。而这个优势互补,让AMD看到与ATi在未来的合作方向,也看到了自己觊觎良久的大举进军笔记本电脑市场的希望。

    在收购ATi之后,AMD公司的CEO鲁易兹先生难掩激动,表示AMD与ATi未来的合作方向将对准“商务和移动平台”,CEO鲁易兹甚至还说“公司将把力量集中在商务和移动计算领域,2007年将成为革命性的一年。”

    这番话无疑表明AMD在明年将会有非常大的动作,是发布类似Intel迅驰的平台吗?AMD虽然在桌面处理器市场大获成功,但在笔记本电脑市场上却一直只能拿到10%的市场份额。问题的关键不是在于AMD没有优秀的产品,实际上从去年的Turion 64到今年的Turion 64 X2,这些产品完全能战胜Intel的同期产品。不过,Turion 64要对付的并不是奔腾M处理器,而是整合了芯片组以及无线网卡的迅驰平台,毕竟笔记本电脑不是台式机,用户购买时也不仅仅只看重一块处理器。而AMD收购ATi,就是看中ATi的芯片组业务,那么将ATi的移动芯片组与自己的移动处理器进行整合也并非不可能。

    不过,AMD推出类似迅驰的平台还面临一些困难。目前,最现实的困难就是AMD能否及时消化ATi,毕竟两者在以前的合作比较少,企业文化上也不大相同,以后能否开展有效的合作还有待观察。如果消化时间拖得太长,对双方都不利。

    而最大的一个困难是AMD的“迅驰”平台能否得到消费者的认可?长久以来,AMD处理器的最佳搭档是nVIDIA,而不是ATi,何况在今年nVIDIA收购为ATi芯片组南桥提供技术援助的宇力后,ATi下一代芯片组的性能如何还很难说。万一ATi芯片组的性能反而不如nVIDIA的产品,恐怕AMD这个“迅驰”平台只是一个漂亮的花瓶。让人更为担心的是,这个被AMD寄予厚望的“花瓶”,很可能导致AMD在笔记本电脑市场上“竹篮打水一场空”。

    挑战二:如何调整与nVIDIA的关系

    很多人在看到AMD收购ATi的消息之后,都会问:“为什么选择ATi,而不是nVIDIA呢?” 从实力上来说,nVIDIA强于ATi几倍都有余,而对连收购ATi都要贷款25亿美元(收购总金额54亿美元)、目前实力有限的AMD而言,收购nVIDIA几乎等于自杀。相比之下,选择ATi要现实很多。

    除此之外,另一个影响AMD选择ATi的因素恐怕是AMD对nVIDIA在移动芯片组方面的作为有所不满。虽然nVIDIA在桌面电脑上全面支持AMD,但它的首款移动芯片组GeForce Go6150 IGP+ nForce Go430 MCP却是在AMD推出Turion 64 X2处理器之后才发布。比较而言,ATi在移动芯片组上的表现更能吸引AMD。

    不论如何,AMD选择ATi已成为不争的事实。那么是否意味着AMD将停止与nVIDIA之间的合作呢?AMD发言人Bubba Wolford日前表示AMD不会变成第二个Intel,也就是说AMD将允许第三方进入AMD平台。对此,Wolford进一步解释到AMD将比Intel更加开放,包括开放各种芯片组、平台及处理器,AMD允许第三方对AMD产品进行创新。这番话显然是说给nVIDIA听的,希望nVIDIA能一如既往的支持AMD。

    看来AMD已拟好如何应对nVIDIA的策略,就是继续保持合作,允许nVIDIA的芯片组与自己的芯片组进行竞争。虽然AMD目前的话还算好听,可一旦涉及到自身的利益时,就算遇到Intel都不相让的AMD能对nVIDIA继续这样的态度吗?毕竟之前的芯片组之争对AMD来说事不关己,可如今AMD和ATi已是一家,万一自家的芯片组比不上nVIDIA、甚至被nVIDIA占据大部分市场份额时,那么出于对自身利益的考虑,AMD恐怕不得不对nVIDIA痛下杀手吧。

    不过,AMD还不能做得太绝,必须拿捏得当,否则将把nVIDIA逼向Intel的怀抱,对AMD而言,形势可就不妙了。

    挑战三:能应对来自“Intel+ nVIDIA”的压力吗?

    在AMD收购ATi之后,ATi的Mobility Radeon系列移动显卡全都打上AMD的标记,对Intel阵营的笔记本电脑厂商来说,肯定不能再选择配置ATi的独立显卡。Intel和AMD这对“王不见王”的冤家将把新的恩仇延续到移动显卡上。

    在移动显卡领域,ATi的市场份额一直高于nVIDIA。nVIDIA显卡的高性能是建立在比较高的功耗上,而高功耗对笔记本电脑来说是致命的,因此即使nVIDIA推出的GeForce GO系列显卡的性能如何出色,但都难以得到笔记本电脑厂商的青睐。虽然如今采用nVIDIA独立显卡的机型有所增加,但nVIDIA似乎很难撼动ATi在移动显卡市场的领导地位。

    当ATi开始姓“AMD”时,nVIDIA终于迎来一个天赐良机,移动显卡的形势会就此发生逆转吗?Intel阵营的笔记本电脑厂商将迫于Intel的压力而选择nVIDIA的独立显卡,而ATi如今却只能在自家的笔记本电脑上一展拳脚。谁都知道,Intel阵营笔记本电脑的产量绝对超过AMD笔记本电脑的好几倍,而AMD笔记本电脑的市场份额才10%左右,能喂饱ATi吗?经过这样的一降一升,ATi与nVIDIA在移动显卡市场上的位置恐怕将对调。形势显然将对ATi不利,毕竟目前ATi与nVIDIA的移动显卡在性能、功耗方面都半斤八两,远没有达到离了谁就不行的地步。

    从以上的分析不难看出,笔记本电脑市场的新格局将逐渐形成:“Intel平台+nVIDIA独立”VS“AMD平台+ATi独立显卡”。双A组合如今的在笔记本电脑市场上的对手就两个:Intel和nVIDIA。不管AMD自己承不承认,昔日的朋友都有可能变成对手。那么nVIDIA有无可能投入Intel的怀抱,或者形成“强强联盟”呢?

    从业界的潜规则来看,AMD与nVIDIA显得更“亲”。由于nVIDIA的CEO黄仁勋来自AMD,一直力挺AMD,甚至公开指责Intel “is not good enough”,再加上nVIDIA一直对AMD坚定不移的支持,芯片组从nForce起一直做到现在的nForce 5,可以说nVIDIA为AMD扩大市场份额立下汉马功劳。而Intel与ATi的关系更近,前者不仅一直照顾ATi,还使ATi成为Intel最重要的独家芯片组供应商。不过,这并不意味着nVIDIA不能与Intel合作,甚至与Intel合并,毕竟AMD都能收购ATi,还有什么事不能发生。为此,双A组合的最佳方案是保持目前三国鼎力之势,不能让Intel与nVIDIA联姻形成南北对峙的局面,否则双A组合将处境艰难。

    总之,一个新的时代即将来临,AMD收购ATi或许只是一个开始,往后也许会有更多混乱的局面出现。对新AMD来说,这个时代充满机遇和挑战,抓住机遇也许能彻底翻牌,可一旦失败,AMD和ATi将面临被淘汰出局的危险。结果如何,让我们拭目以待、共同见证吧。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有