科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

蓝海点亮炎热夏季 方正创新发展主导市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 10:41 IT168.com
作者:IT168.COM   

    【IT168 资讯】七月流火。尽管夏日的阳光格外毒辣,酷暑的热浪在空气中蒸腾,但IT市场上各厂商之间愈演愈烈的价格战,却比入伏的天气更加炙热,更加迫人,甚至多了几分惨烈的味道。如何在价格战、同质化的IT市场突出重围,已经成为每一个厂商所必需面临的问题。令人惊喜的是,如今一些领导厂商如方正、联想等已经开始纷纷寻找办法,突出重围。避免同质化、规避价格战成为了整个夏天最清凉的主题,而主导这一主题的,正是创新的思路、革命的产品以及开阔的理念……

差异化产品横空出世 天瀑T200喝彩不断

    当IT产品获得更广泛的应用空间,个性化及差异化就成了厂商寻求突围的市场新方向——在IT领域,一场IT产品走差异化之路的风暴正在酝酿之中,而处于风暴中心的,正引领PC、笔记本进入创新时代的便是国内综合实力最强的IT厂商方正科技。2006年6月15日方正科技暑促发布会上推出了全球首款“全家共享”PC——天瀑T200,这款拥有多项创新设计的产品, 不但延续了方正在创新领域的领先地位,还在市场上为其开拓出一片新的“蓝海”。

    天瀑T200是一款拥有多项创新设计的差异化产品,它拥有一机多平台、聊天使、一键救护、保险箱、光雕刻录等六大功能。其中,“一机多平台”功能从硬件上实现了“一台电脑变成三台电脑”,轻松满足全体家庭成员的使用需求;“一键救护”功能则给予电脑最完备的保护,在电脑遭遇

病毒侵袭、系统崩溃等情况时,拯救用户所有数据,将用户的损失降到最低;而光雕刻录功能及保险箱等特色功能,也是一般家用PC无法比拟的。

    天瀑T200的面世,有如诗仙李白笔下那道瑰丽的瀑布从天而降,给人无限的震撼和感慨,它独有的“全家共享”功能,不仅带给消费者更加新奇、舒适的应用体验,也得到了业界人士的高度认可——天瀑T200上市不到1个月,已获得了《个人电脑》“编辑选择奖”、《PC Magazine》“编辑选择奖”、《CHIP 新电脑》“编辑推荐奖”……众多专业媒体的奖项,这不仅是对天瀑T200的肯定,更是对方正科技差异化战略和创新理念的高度认可和支持。

避免陷身价格战泥淖 “差异化”提供解决之道

    暑促年年做,竞争年年有,今年的暑促竞争比往年任何时候都要激烈。据业内人士预言,目前的价格战只是初燃战火,进入8月后,PC和笔记本市场上的价格战将会愈演愈烈。如何避免陷入价格战泥淖,解决利润和市场之间的矛盾?在众多厂商中脱颖而出的方正科技在“决战”来临之前喊出了“今年暑促,不看价格战脸色”的口号,并以产品差异化战略给出了上述问题的解决之道。

    可以看到方正科技在产品差异化战略中有着得天独厚的优势:第一,方正是目前最大的国产品牌,品牌形象良好,并拥有庞大的用户群和分销商,在确立准确的品牌内涵后,这种优势将成为最核心的

竞争力;第二,方正科技拥有深厚的技术积累和高校人才支撑,以及最广泛的传媒行业合作伙伴作为内容供应商,保证了产品在技术方面的可实现性和内容的丰富性;第三,通过对市场的长期调研和跟踪,能够更加准确、及时地了解用户需求,为实现产品差异化提供可靠的支持。

    长期以来,方正科技一直坚持“产品差异化”战略,仅2005、2006两年,就推出了包括天瀑T200全家共享PC、音越E200数字家庭PC、风云X800游戏PC、儿童/成人双模式PC鼠米电脑,以及国内首款UMPC产品Mininote、国内首款具备“人脸识别”功能的双核笔记本S620N、外观甜美浪漫的“宠爱”笔记本、国内首款具备物理防盗功能的笔记本等一系列具备创新应用理念的产品,这些针对细分消费群体量身定做的PC或笔记本产品不仅能够带给消费者更加良好的应用体验,同时将方正科技 “产品差异化”的理念展现得淋漓尽致。

持续创新建设品牌 方正展现领军者风范

    创新能力是一个企业的核心竞争力,也是企业生存和发展的关键,尤其是在高新技术领域,创新能力的枯竭是无法救赎的“罪恶”和灾难。正是基于这样的认识,方正科技始终把创新当作企业的核心竞争力和重要精神财富,是企业文化的重要组成部分。

    “世界在变,创新不变”!创新,是方正科技企业文化中的核心理念。方正科技之所以能够成为国内综合实力第一的IT厂商,其重要原因之一就是他深刻理解了创新精髓,并将“创新”视作企业的生存之本。方正科技坚持“科技创造文明”的企业精神,为市场提供具有创新技术、创新功能、创新应用的信息技术产品与解决方案,帮助用户充分挖掘信息技术的巨大应用价值。无论是风云、音越,还是现在令业界及用户眼前一亮的天瀑T200,都无一例外的显示出方正科技在技术创新领域的卓越成就。

    由多款创新型产品带来的客户满意度的提升,以及由此延伸的品牌核心竞争力的增强,是毋庸置疑的。好的品牌形象不仅能够带来用户的信任和支持,同时还有员工的满意和忠诚。在这方面,方正科技拥有良好的企业文化,深厚的品牌底蕴,并一直占据着国内PC市场的领军地位。成功的品牌建设将为方正科技带来持久的核心竞争力,使其在持续的市场竞争中立于不败之地。

    不打价格战,不仅仅是一个口号。方正科技凭借强大的研发实力及多款拥有独家技术的高品质电脑产品,以产品差异化和精准定位在残酷的同质化竞争和价格战中牢牢占据优势地位,向业界展现了一个领军企业应有的姿态和风范。同时,方正科技的选择也给了业界一个启示——是在价格战中苦战,直至耗尽元气、杀出一条血路?还是另辟蹊径,找寻一片属于自己的乐土?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有